МОДА

Сегодня дизайнер популярен и любим журналистами и критиками, а завтра может стать персоной нон грата

Необдуманные высказывания или поступки могут стоить карьеры
В моде сегодня ты можешь быть "на коне", а уже завтра оказаться на обочине индустрии.
Pietro S. D'Aprano / Getty

Так повелось, что вместе с известностью человека растёт и его ответственность. Но не все публичные люди это понимают, и время от времени с ними случаются казусы и неприятные ситуации, от которых даже их фанатов накрывают возмущение и “испанский стыд”. Мы собрали самые известные скандалы из мира моды, которые закончились для их участников как хорошо, так и не очень.

Цитаты из Корана на платье Chanel

В уже далёком 1994-м Карл Лагерфельд провёл кутюрный показ французского дома Chanel. Каково же было удивление кайзера, когда после дефиле на него обрушилось возмущение исламской общественности. И дело совсем не в коротких юбках или непокрытых плечах моделей. Корсет одного из платьев, которое на себе демонстрировала Клаудия Шиффер, был разрисован арабской вязью, и она, как оказалось, была цитатами из священной книги мусульман – Корана. Сам дизайнер полагал, что это строчки из арабской любовной лирики, поэтому спешно извинился и уничтожил все экземпляры злосчастного наряда. После этого случая Лагерфельд стал внимательнее относиться к тому, что цитирует в своих коллекциях.

Показ Chanel Haute Couture весна-лето – 1994.
@istitutoitalianodellamoda / Instagram

Золотые вертолёты и баскетбол на шоу Philipp Plein

Филипп Плейн носит звание одиозной личности с наплевательским отношением к окружающим уже не первый сезон. На мужском шоу сезона весна-лето – 2018 дизайнер использовал в качестве декораций автомобили марки Ferrari. Представители компании были возмущены и подали в суд на Плейна, заявив, что ассоциация со скандальным модельером вредит их репутации. В итоге суд удовлетворил претензии автомобильного гиганта и обязал дизайнера выплатить 300 тысяч евро компенсации и покрыть судебные издержки Ferrari. Казалось бы, на своих ошибках учатся, но это точно не про Филиппа Плейна.

26 января 2020 года легендарный баскетболист Коби Брайант разбился на вертолёте вместе со своей 13-летней дочерью Джанной. Что сделал Филипп Плейн? 22 февраля он провёл показ осенне-зимней коллекции и украсил подиум золотыми вертолётами. Но и этого было мало, и дизайнер нарядил часть моделей в баскетбольную форму цветов команды «Лос-Анджелес Лейкерс» с номером 24, который принадлежал Коби Брайанту. Как итог – скандал, тысяча извинений и пожертвование в благотворительный фонд имени погибшего баскетболиста.

Показ Philipp Plein осень-зима – 2020/2021.
Getty

Джон Гальяно и антисемитский скандал

Многие из вас могут помнить эту историю, насколько сильно СМИ тиражировали её. В октябре 2010 года Джон Гальяно перебрал с алкоголем в одном из парижских кафе и позволил себе антисемитские высказывания в адрес отдыхающей там пары. Более того, на видеозаписи с места происшествия дизайнер заявил: “Я люблю Гитлера”. Во Франции, где за подобные реплики предусмотрено наказание до шести месяцев тюрьмы, тут же разгорелся скандал: оскорблённая пара подала на Гальяно в суд, он лишился поста креативного директора дома Dior в первый день Недели моды, а знаменитости выступили с критикой в адрес модельера, что сделало его персоной нон грата на несколько лет. Реабилитировался дизайнер только в 2014 году, когда ему предложили место креативного директора бельгийского бренда Maison Martin Margiela и он его с готовностью занял.

Дизайнер Джон Гальяно.
Getty

Китайцы против Dolce&Gabbana

В 2018 году обвинения в расизме обрушились на итальянский модный дом Dolce&Gabbana. Причиной тому стала рекламная кампания бренда под названием “Едим палочками”, где модель азиатской внешности, одетая в платье из последней коллекции, с большим усилием пытается есть палочками итальянскую еду: гигантский десерт канноли, пиццу “Маргарита” и спагетти с томатами. За кадром мужской голос спрашивает, насколько девушке подходит размер порции, и даёт советы, как правильно пользоваться приборами. Волна негодования поднялась практически моментально. Китайские зрители были возмущены стереотипным мышлением дизайнеров и всей страной бойкотировали бренд и на камеру уничтожали вещи марки. Масла в огонь подлил комментарий Стефано Габбана, который на своей странице в Instagram назвал китайцев «невежественной, грязной и плохо пахнущей мафией». В итоге дизайнер извинился, уточнив, что не он сделал запись, а его страница была взломана.

Стефано Габбана и Доменико Дольче.
Getty

Prada и расистская обезьянка

Кроме Dolce&Gabbana, обвинения в расизме адресовали и дому Prada. Адвокат по гражданским делам Чиньере Эзи, прогуливаясь по модному нью-йоркскому району Сохо, заметила на витрине итальянского бутика игрушечных обезьянок Otto Toto из коллекции Pradamalia, которые служили декором помещения. В них женщина увидела отсылку к «блэкфейс» – театральному гриму, карикатурно изображавшему афроамериканцев и популярному в Америке 1840–50-х годов.

В своём Facebook-аккаунте адвокат написала разгромный пост и призвала других людей бойкотировать Prada. В ответ на её обвинения представители бренда заявили, что фигурка Otto Toto не несёт никакого расистского подтекста, но, чтобы никого не оскорблять, убрали с витрин и из продажи все предметы с изображением персонажа.

После этого креативный директор Prada и Miu Miu Миучча Прада подписала соглашение с Нью-Йоркской комиссией по правам человека, на основании которого обязалась провести внутреннюю политику культурного разнообразия внутри брендов. С тех пор она учитывает мнения независимых экспертов и открыла должность для специалиста, который отвечает за разнообразие и следит за продукцией бренда до её попадания на рынок.

Витрина магазина Prada.
@diet_prada / Instagram