
Полярное сияние (или северное, как его ещё часто называют) – это свечение верхних слоёв атмосферы. Обычно его наблюдают жители северных районов нашей страны. Андрей Богачёв, профессор Института космических исследований Российской академии наук (РАН), доктор физико-математических наук, отметил, что из-за магнитных бурь, которые происходят сейчас, москвичи смогут наблюдать полярное сияние.
Как связаны полярное сияние и магнитные бури?
Оказалось, что полярное сияние и магнитные бури тесно связаны между собой. Как рассказала Metro Наталия Шлык, старший научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН (ИЗМИРАН), геомагнитная активность спровоцировала на Солнце целую серию вспышек, сопровождающихся выбросами корональной массы, а значит, солнечная плазма действительно может достичь земной орбиты.
– Полярные сияния как раз и возникают после воздействия солнечной плазмы на магнитное поле нашей планеты. Оно определённым образом деформируется, происходит перезамыкание магнитных линий. Частицы "хвоста" ночной стороны Земли, то есть хвоста магнитосферы, затекают в полярные области и взаимодействуют с молекулами и атомами, из которых состоит наша атмосфера, – объясняет Наталия. – Они ионизируют вещество атмосферы – и это вызывает свечение, которое проявляется в виде переливчатых полярных сияний. Ионизация разных атомов и молекул и провоцируют разные оттенки свечения, которое мы наблюдаем в небе.
Уникально ли это явление для столицы?
"Полярными" их тоже называют не случайно – чаще всего эти световые шоу происходят в высоких широтах – например, за полярным кругом (60° и выше). Однако при сильных геомагнитных возмущениях картина меняется:
– В случае сильных геомагнитных возмущений граница аврорального овала, то есть места, куда способны проникать частицы, может спускаться на более низкие широты, ближе к нам, – поясняет эксперт.
За последние годы феномен полярного сияния неоднократно фиксировали в Московской области (один из случаев зарегистрировали в подмосковной Дубне). Всё из-за большой солнечной активности: корональные выбросы случаются чаще, достигают Земли и сильнее возмущают её магнитное поле.
Где и как наблюдать полярное сияние в Москве
Для того чтобы получить "наилучшую картинку", необходимо соблюдение нескольких условий: наблюдать нужно ночью в ясную погоду без облаков и туч. И чем темнее будет в месте наблюдения, тем лучше.
– В центре Москвы наблюдение за этим феноменом осложняется из-за искусственного освещения, которое не выключается ни вечером, ни ночью, поэтому тем, кто хочет увидеть всё это своими глазами, отправляйтесь на север города или в северные пригородные районы, – советует эксперт. – Но это при условии, что развеются облака, которых сегодня в Москве достаточно много.