ЗАГОРОД

Семяна в упаковке часто лишь "кот в мешке" – доверяйте проверенным поставщикам и площадкам

Агроном рассказал Metro, можно ли по упаковке определить, качественные вы покупаете семяна, и что может оказаться внутри
Только вскрыв упаковку, вы сможете убедиться, что купили хорошие семена.
RODNAE Productions / Pexels

Февраль – месяц, когда уже пора начинать сеять семена. Ведь рассада на подоконниках и на балконе сама собой не появится. Но мало решить, что именно вы хотели бы выращивать, важно найти качественные семена. Но реально ли это сделать вообще, если продаются они, как правило, в "глухих" пакетиках. На этот и другие вопросы ответил биолог и агроном Михаил Воробьёв.

– Понять, что ты покупаешь хорошие семена по упаковке, достаточно сложно, – разочаровал нас эксперт. – Пакетики легко печатаются в типографии, и засыпается туда всё что угодно. Причём производителем может оказаться совсем не та фирма, которая указана на этикетке. Нужно как минимум покупать семена в крупных магазинах, сохранять чеки, потому что купить можно два одинаковых пакета, но в одном будут хорошие семена, а в другом – ерунда. Мне приходилось видеть вместо семян редиса, хотя упаковка была хорошая, семена сорняков. С этим всегда есть проблема, потому что их, как правило, выбирают по упаковке. Некоторые фирмы с этим борются, специально окрашивают семена безопасными красителями в определённые цвета, но это частные случаи.

Действительно, вместо настоящих семян купить можно обычный сорняк, а иногда даже опасный.

– Пару лет назад был случай, который больше похож на самую настоящую диверсию, – вспоминает Михаил Воробьёв. – Прошла информация в СМИ, что в одной из партий вместо зелёных растений (укропа и петрушки) были семена амброзии. Это достаточно неприятное растение, оно карантинное, занесено в "Чёрную книгу" (вредителей флоры. – Прим. ред.). Очень сильно аллергенное и с абсолютно бесконтрольным размножением.

Хотя сейчас ситуация с семенами несколько выровнялась, на рубеже 90-х и 2000-х она была очень нестабильной.

– Конечно, сейчас ситуация по сравнению в тем, что было, грубо говоря, 20 лет назад, значительно лучше:  чего только не продавали в конце 90-х – начале 2000-х, – подтверждает Михаил Воробьёв. – Продавали гибриды помидора с перцем, яблока с виноградом, вместо семян огурца клали семена дыни... 

Но и в наши дни, случается, пусть и не так часто, непорядочные производители пытаются что-то "впарить" неопытным садоводам или городским, которые захотели что-то вырастить у себя на балконе или на окне. 

– Не так давно, например, всех интересовала так называемая радужная роза, – вспоминает эксперт. – У неё были лепестки разного цвета. На самом деле их окрашивают, поместив корни в разные сосуды с красителями внутри. Но одно время в продаже появились семена этой радужной розы, что, ясное дело, невозможно, потому что в её случае эти признаки не наследуемые. В итоге выяснили, что это оказались семена обыкновенного сушёного шиповника. Они продаются в аптеке по 50 рублей за 100 г. Продавали же за ту же сумму три семечка.

"Невсхожие" семена. Качество семян определить очень непросто, особых признаков у них нет. Некоторые фирмы ещё и грешат тем, что в упаковках оказывается до 50% так называемых невсхожих семян. Какой-то процент "невсхожести", естественно, есть всегда, но обычно это 10-15%, и профессиональные агрономы закладывают на это так называемый страховой фонд. Так что главное – покупать у хорошего поставщика и покупать с запасом.

Узнайте, на какие сорта овощей и цветов стоит обратить внимание новичку. Об этом здесь.