СПОРТ

Сергей Кирьяков о главной звезде Польши: Левандовски – топовый нападающий, но он зависимый игрок

По результатам жеребьёвки в первом стыковом матче за право поехать на чемпионат мира 2022 года сборная России 24 марта сыграет с Польшей. Metro попросила экс-нападающего сборной Сергея Кирьякова проанализировать шансы команды Валерия Карпина
Сборной России придётся сдерживать Роберта Левандовски.
Getty Images

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА

Россия. Александр Головин (28 млн евро). В 45 матчах за сборную забил 5 мячей.

Польша. Роберт Левандовски (60 млн евро). В 128 матчах за сборную забил 74 гола. Лучший бомбардир в истории сборной Польши.

ТРЕНЕР

Россия. Валерий Карпин Возглавил сборную в июле 2021 года. Контракт до конца марта 2022 года. Ранее тренировал "Спартак", "Мальорку", "Торпедо" (Армавир) и "Ростов".

Польша. Паулу Соуза Возглавил сборную в январе 2021 года. Контракт до конца марта 2022 года. Ранее тренировал "Куинз Парк Рейнджерс", "Суонси", "Лестер", "Видеотон", "Маккаби" (Тель-Авив), "Базель", "Фиорентину", "Тяньцзинь Тяньхай" и «"Бордо".

ПУТЬ К СТЫКАМ

Россия. Уступив в 3-м туре словакам (1:2), а в последнем – хорватам (0:1), Россия финишировала второй в группе H, отстав от Хорватии на 1 очко.

Польша. Проиграв два матча в группе I (англичанам и венграм с одинаковым счётом 1:2), Польша заняла второе место, отстав от Англии на 6 очков.

ПРЕДЫДУЩИЕ МАТЧИ ДРУГ С ДРУГОМ

2 июня 1996 года, Россия – Польша – 2:0 (товарищеский матч)

27 мая 1998 года, Польша – Россия – 3:1 (товарищеский матч)

22 августа 2007 года, Россия – Польша – 2:2 (товарищеский матч)

12 июня 2012 года, Польша – Россия – 1:1 (групповой этап Евро)

1 июня 2021 года, Польша – Россия – 1:1 (товарищеский матч)

ЭКСПЕРТ

СЕРГЕЙ КИРЬЯКОВ, экс-нападающий сборной России:

– Результат жеребьёвки для нас нормальный, – рассказал Metro Кирьяков. – Сам Карпин сказал, что могло быть и хуже, и лучше. Хорошо, что мы были в числе "сеяных", иначе была опасность получить в соперники Италию.

Что касается поляков, это крепкая по европейским меркам команда. В ней есть лидер – Роберт Левандовски, есть ряд футболистов, играющих в сильных европейских клубах, но не более того. На минувшем чемпионате Европы поляки ничем не отметились.

Левандовски – топовый нападающий, но он зависимый игрок, абсолютное большинство своих голов он забивает из штрафной. А для этого нужны подачи, прострелы. Если в "Баварии" подбор исполнителей позволяет целенаправленно играть на Роберта, то в сборной партнёры у него не столь сильные. Отсюда и более низкая результативность, чем в клубе.

Нашим ребятам нужно не давать возможности сопернику направлять мяч в штрафную, ведь Польша, по сути, команда одного футболиста. Если мы будем действовать так же строго и дисциплинированно, как в октябре со Словенией, то всё должно быть нормально. А если сыграем так же трусливо, как в ноябре с Хорватией, то шансов у нас мало.

Важно, что этот матч мы проведём дома. Надо выбрать город, где есть качественное поле и вместительные трибуны. Скорее всего, это будет Санкт-Петербург. Матч состоится в марте, когда у нас ещё холодно, а там на стадионе есть крыша. Многое будет зависеть от того, как игроки пройдут подготовку в своих клубах. Поляки будут в лучшем игровом тонусе, ведь у большинства из них нет зимнего перерыва, и проведут достаточно матчей перед визитом в Россию. А у нас состоятся один или два тура.

Шансы на победу? В нашей ситуации они в каждом матче – 50 на 50. Но на кону престиж нашего футбола. Надо сделать всё, чтобы сборная подошла к игре в оптимальной форме.