СПОРТ

Штангистка Ольга Тё стала чемпионкой Европы: интервью и фотосессия

25-летнюю россиянку Ольгу Тё официально признали чемпионкой Европы в весовой категории до 59 кг – её соперницу Боянку Костову лишили золота за нарушение антидопинговых правил. Мы поговорили с Тё о травмах в спорте, необъяснимой силе японок и женской красоте
Ольга Тё вне помоста.
Кирильчик Катерина,  @kirilchik.ph

Когда впервые узнали, что вы – чемпионка, что подумали?

Поначалу ушла в отрицание. Не верила, что это реально, что это правда происходит со мной.

Вам уже передали золото?

Обмен медалей должен был произойти в Ташкенте. Я свою серебряную медаль привезла, но что-то сорвалось. Пока мне не отдадут золото, свою медаль не отдам.

Правда, по протоколу соревнований – а прошли они ещё в апреле в Москве – я уже первая. Честно говоря, эмоции от всего этого были бы ярче, если бы победила сразу.

Ольга Тё выступает на чемпионате Европы в Москве.
Владимир Астапкович / РИА "Новости"

А что помешало?

Почему-то не удался любимый рывок. Не знаю, что со мной случилось. Я понимаю, что могла выступить лучше... Естественно, корила себя за неудачу.

Как так вышло, что начинали в гимнастике?

Тренер жила в доме напротив. Сначала позвала меня прыгать на батуте, а потом втянула в гимнастику. Но мой потолок в этом виде – мастер спорта. Как только получила звание, обратила внимание на штангу. Мой папа тренировал студентов в университете и увлёк этим дочь. А гимнастика в итоге очень помогла мне, развила координацию, гибкость, скорость...

Травмы в гимнастике и тяжёлой атлетике сопоставимы?

Как ни странно, в гимнастике травмы получала пострашнее. Были переломы пяточной, плюсневой кости, компрессионный перелом позвоночника...

В атлетике тревожно было только раз, когда у меня в позвоночнике вылезла протрузия с компрессией в корешок. Было это незадолго до Кубка России, первое время пошевелиться не могла – ни сесть, ни встать. Потом ходила с палочкой на тренировки.

Что испытываете, когда берёте "неподъёмный" вес?

Самое крутое, когда делаешь это на соревнованиях. Понимаешь, что преодолел себя, сделал нечто невероятное!

А вам никогда не бывает страшно?

Когда подходишь к рекордному весу, становится страшновато. Но нужно гнать эти эмоции. Я стараюсь отключать голову в этом смысле. Лучше подходить к штанге нагло, решительно, а не трястись, щупать штангу...

А у вас есть ритуалы? Юрий Власов разговаривал со штангой.

Мне бы не хотелось раскрывать секреты. Со штангой не болтаю. Но об одном ритуале расскажу. В день выступления, перед взвешиванием, почему-то люблю наводить порядок у себя в комнате. Так мне становится спокойнее.

Власов для вас – легенда? Олимпийский чемпион, 4-кратный чемпион мира.

Да, это человек, который состоялся как в тяжёлой атлетике, так и вне спорта. Поднимал большие веса, говорил очень правильные слова. Это точно человек, на которого хочется равняться.

Что мешает европейским штангисткам в вашем весе брать те же титулы?

Я буду говорить за себя. Не знаю, в чём дело. Я тренируюсь, как и раньше. Может, у тех же японок – чудо-технологии, какие-то особенные планы тренировок. Сложно сказать, в чём секрет, почему у одних идёт, у других – нет. Но я думаю, в последнее время золотые медали чемпионатов мира нам уже не кажутся такими недосягаемыми, как раньше.

А чего хотели бы добиться вы?

Пока понимаю, что не могу поднимать веса, достаточные для золотых медалей чемпионатов мира или Олимпиад. А это в пределах 110–130 килограммов. Поэтому просто мечтаю поехать на Олимпийские игры. Тренировки покажут, на что я способна. Не люблю загадывать наперёд.

Могучая сила как-то пригодилась вам в обычной жизни?

Вне спорта я обычная девочка по имени Оля. Если кто-то просит помочь поднять что-то тяжёлое, я могу откликнуться. Сама же тяжести стараюсь не таскать.

Молодой человек подтрунивает над вами?

Кстати, да! Бывает, я ему говорю: «Блин, как тяжело!» А он: «Оль, так ты же штангистка!» Он вообще у меня большой юморист. Мне долго приходилось к этому привыкать. Вот и сейчас он любит пошутковать. Не упускает случая напомнить, какая я сильная.

Раздражает стереотип, что в тяжёлой атлетике красавицы встречаются редко?

Действительно, не раз сталкивалась с хейтом на эту тему. Лично я стремлюсь выглядеть женственно. Это не наигранно, как-то само собой получается. Я считаю, что не только в тяжёлой атлетике, но и в любом виде спорта можно и нужно оставаться женственной, красивой девочкой. Не все выбирают такой путь. Но лично я очень люблю вести себя как девочка – пользоваться макияжем, покупать платья, туфельки. В гардеробе у меня полно этого добра. Так что когда люди гребут всё под одну гребёнку и утверждают, что, если девушка занимается тяжёлой атлетикой, значит, она не женственна, это бред. Большинство девушек в нашем виде спорта очень даже красивы!

Факты об Ольге Тё

• Родилась в Омске.

• До 17 лет занималась гимнастикой.

• Главные награды – бронза чемпионата мира, золото чемпионата Европы.

• 210 кг – таков результат в сумме у Ольги Тё на победном чемпионате Европы.

• Мама Ольги – чемпионка мира и Европы по тяжёлой атлетике среди ветеранов.

Ольга Тё вне помоста1/10
Кирильчик Катерина, @kirilchik.ph