МОСКВА

Синоптики дали прогноз, не повторится ли в Москве ситуация со смогом, как в 2010-м году

Москвичи дышат гарью: причиной задымления стали пожары в Рязанской области, где сохраняются три очага возгорания
Московские службы уже подключились к тушению пожара.
Пресс-служба правительства рязанской области

Сильнее всего помимо москвичей последствия рязанских пожаров в виде гари и смога ощутили на себе жители Подмосковья – Коломны, Орехово-Зуева, Воскресенского и Раменского городских округов.

Для координации работ по тушению пожаров в Рязанскую область вылетел глава МЧС России Александр Куренков. Он отметил, что характер пожаров  – универсальный.

– Пожар заходит как низовой, но из-за сильных порывов ветра резко переходит на верховой, – сообщил он с места бедствия. – Ситуация непростая, но угрозы населённым пунктам пока нет. Цифры по сгоревшему массиву впечатляют. Мы оцениваем горящую площадь в 183 га.

В двух районах Рязанской области – Спасском и Клепиковском – из-за лесных пожаров уже введён режим ЧС. Под угрозой оказались жители посёлка Голованово. В потенциально опасной зоне оказались 70 человек, которых планируют эвакуировать. 

Правительство Рязанской области совместно с Рослесхозом и МЧС стараются ликвидировать пожар и принимают все возможные меры. Для работы развёрнут оперштаб, а всё начальство находится в лесу, сообщили Metro в пресс-службе региона. 

– Давать какие-либо оценки рано, – сказал руководитель Рослесхоза Иван Советников. – Главная задача – полностью ликвидировать пожар, избежав затяжного тушения.

И если ситуация с пожарами в Рязани на днях не стабилизируется, то уже в субботу на место прибудут новые группировки спасателей.

В регион уже стянуты дополнительные силы из Москвы и Подмосковья – 850 спасателей и 300 единиц спецтехники участвуют в ликвидации пожара, включая четыре вертолёта МЧС России. 

Дополнительно направлены самолёт-амфибия Бе-200ЧС, вертолёты Ми-26 и Ми-8 и два самолёта Ил-76 с 42 тоннами воды. Сюда же прибыли 42 парашютиста-десантника "Авиалесохраны" из разных точек России, включая группировки, тушившие пожары на Ямале и Чукотке.

Знойная погода, способствовавшая пожароопасной ситуации, продержится ещё две недели, считают синоптики. И осадков не ожидается.

– Сильный запах гари принёс в Москву и Подмосковье восточный ветер, – сказал Metro научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. – К счастью, ситуация 2010 года не повторится. Это не самовозгорающиеся торфяники, которые тлели и их было намного труднее потушить. 

Расстояние от Москвы до Рязани составляет 200 км. Специалисты по диагностике состояния воздуха сообщили, что уровень загрязнения повысился, но в Москве не достиг предельно допустимой концентрации.


Пострадали природные территории Рязани – Окский заповедник и Мещёрский национальный парк. Крупные возгорания зафиксированы  на границах трёх районов региона – Рязанском, Спасском и Клепиковском.