КИНО

Сказочные герои из Белогорья штурмуют Москву

На экраны вышла третья часть саги о сыне былинного богатыря Ильи Муромца, попавшего в сказочное Белогорье из современной Москвы
Кощей собственноручно куёт для молодожёнов Ивана и Василисы обручальные кольца.
кадр из трейлера фильма / Disney 6+

"Последний Богатырь. Посланник тьмы" – так называется новая часть приключений о перемещениях меж двух миров наследника знаменитого Ильи Муромца Ивана Найдёнова.

Обретя наконец в боях с Роголебом и другими злодеями богатырскую силу, Иван надумал жениться на своей возлюбленной Василисе Премудрой. Белогорье вовсю готовится к свадьбе  – Кощей куёт обручальные кольца, Баба-яга доводит до ума свадебный летающий лимузин на курьих ножках. Но в самый разгар приготовлений невесту похищают тёмные силы. И теперь Ивану с группой соратников в лице Кощея, Бабы-яги, Колобка, Светозара и Водяного предстоит отправиться на поиски Василисы в современную Москву.

Видавшие всякие чудеса "родственники из Костромы", как своих необычных друзей Иван представляет таксисту, мягко говоря, несколько ошарашены увиденным. Для жителей Белогорья это настоящий дурдом: машины, телевизор и "плоские дощечки", с которыми люди разговаривают. Впрочем, гости весьма быстро осваиваются, и не успеешь оглянуться, как Кощей уже рассекает на мотоцикле.

И всё бы ничего, Василису нашли, врагов практически победили, если бы ближе к финалу авторов не потянуло на философствования на тему борьбы «тёмного» и «светлого» внутри каждого из нас. И неизвестно, сколько бы Иван мучился мыслями, кто он, если бы не внезапное озарение: "Всё, что происходит, происходит в моей голове, а ей я сам хозяин". Он это понимает, и всё чудесным образом становится на свои места. Тут, как говорится, и сказочке конец, хотя, кто знает... 

  • Режиссёр: Дмитрий Дьяченко   
  • Сценаристы: Виталий Шляппо, Димитрий Ян, Василий Куценко, Павел Данилов, Игорь Тудвасев 
  • В ролях: Виктор Хориняк, Мила Сивацкая, Елена Яковлева, Константин Лавроненко и др.

Плюсы и минусы

+ За внешним пафосом Киркорова в образе Жар-птицы просматривается намёк на самоиронию

- Актуальные сегодня шутки про Бузову и Собчак вряд ли будут понятны через четверть века новым поколениям