ДЕНЬГИ

Сколько мог заплатить Чарли Шин за манёвры на дороге

Министерство юстиции не дремлет – скоро автомобилисты получат новый прейскурант на нарушения. Metro вспомнило кинофильмы и подсчитало, сколько бы стоили ошибки прошлых лет по проектным расценкам
Антон Шапарин отметил, что в проекте отсутствует формулировка понятия “средняя скорость, которая позволяет на аварийно-опасных участках обеспечить равномерное движение”
Pixabay.com

Как было раньше: включаешь фильм, а там погоня на заоблачной скорости. Полиция требует остановиться. Водитель не подчиняется. Поворот-разворот, ещё несколько. Прохожие на пешеходном переходе врассыпную. У зрителя  сердце в пятки, а в голове – лёгкая зависть. Но со следующего года подобные сцены, похоже, будут вызывать не только восхищение, но и мороз по коже… от штрафов, которые получит водитель в конце фильма. Итак, возьмём калькулятор, новый список штрафов и подсчитаем убытки киноперсонажей. 

“Проект нового Кодекса об административных правонарушениях не содержит ошибок, которые Минюст допускал раньше, – обратил внимание в разговоре с Metro Антон Шапарин, вице-президент Национального автомобильного союза. – Он не предусматривает повышения штрафов по большинству статей. По некоторым, безусловно, предусмотрено, но по большинству нет. Однако было заложено несколько рискованных историй. По сути, возврат балльной системы. Штраф в виде лишения  водительского удостоверения за три нарушения. Это было отменено ещё в 1997 году как коррупционноёмкая история. И её нам хотят вернуть”.


Номер не видно – оплатите штраф!

Забавную машину-собаку из фильма “Тупой и ещё тупее” знает, наверное, каждый. Однако, прежде чем перенимать подобный дизайн, стоит заметить, что регистрационный знак-то не видно. А подобная оплошность, а также закрытый бумажкой или случайно заляпанный снегом номер, будет оцениваться при повторном нарушении не в 500 рублей, а в 5000 рублей или лишением прав до трёх месяцев. “В условиях, когда у нас грязью покрыты все дороги примерно 6 месяцев в году, – предупредил Антон Шапарин, – это позволит лишить водительского удостоверения практически всех водителей РФ, оштрафовав их сначала по первому кругу, а потом по второму. Я подозреваю, что данный штраф нужно оставить в том виде, как он есть сейчас, как и большую часть штрафов Минюст оставляет”. 

Кстати, тонировка и в новой редакции списка штрафов будет ещё более накладной. При повторном управлении автомобилем с незаконной тонировкой штраф будет не 500 рублей, а 5000 рублей, также предполагается лишение прав до трёх месяцев. 

Автомобилист, не думай о газонах свысока 

Прошли те времена, когда кто-то выходил с ведром воды и мыл машину на газоне, на глазах буквально у  всех жильцов многоэтажного дома. Персонаж из фильма “Водитель для Веры”, похоже, мог бы получить предупреждение или штраф до 3000 рублей. 

Требуют остановить машину

Вспоминается фильм 1994 года с говорящим названием “Погоня”. Чарли Шин, а точнее его персонаж Джек Хэммонд, мчится на невероятной скорости к границе с Мексикой. Вокруг него полицейские машины, требующие остановиться. Но он не подчиняется… Упустим детали, что машина в угоне, а едет с Джеком ещё и заложница – дочь богача. Нас интересуют два факта: опасное вождение и неподчинение требованиям полиции. Согласно проектным правилами,  водителю придётся заплатить 3000 рублей и 40 000 рублей или лишиться прав на срок до трёх лет. Для сравнения: пока подобный фокус (неповиновение) оценивается в 500–800 рублей.  

Кстати, к вопросу о скорости… Антон Шапарин отметил, что в проекте отсутствует формулировка понятия “средняя скорость, которая позволяет на аварийно-опасных участках обеспечить равномерное движение”. 

Скользить на скейтборде по шоссе

На чём только ни поедешь, если торопишься. Но дальше за креативный подход придётся платить. В фильме “Невероятная жизнь Уолтера Митти” главному герою пришлось использовать скейтборд, а мог бы быть снегоход, болотоход… Хотя в кино дело происходит вдали от перенасыщенного автомобилями города… А в жизни за подобную выходку придётся, видимо, отсчитать 2000 рублей как за управление средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования.  

Однако Антон Шапарин обратил внимание, что в проекте “нет раздела, связанного с  электросамокатами, а их на наших дорогах сотни тысяч". "Мы знаем, что такое снегоход, что такое прочее транспортное средство. Но электросамокаты под это не подпадают. Предполагалось, что появится отдельный раздел, связанный с ними, однако Минюст его не внёс”, – заметил специалист.

Телефон, смартфон, планшет: я в дороге – связи нет

По мнению Антона Шапарина, в данном проекте отсутствует обновление определения “телефон”: “Штрафовать за использование смартфона сейчас не получится”.

По мнению эксперта, “штрафовать за использование смартфона сейчас не получится”
Pixabay.com


Все, кто не соответствует, идут пешком

Лишённым прав, но оказавшимся за рулём придётся смириться со штрафом в 30 000 рублей или выполнить обязательные работы в течение 60 часов. Повторный проезд без прав обойдётся в 20-30 000 рублей. 

Водители, позволившие себе рюмочку-другую перед управлением автомобилем, могут теперь несколько раз пересчитать нули в квитанции, но всё равно там будет к оплате 50 000 рублей. Добавьте 30 000 рублей – сумму залога за автомобиль.

Если у пьяного водителя в салоне окажется ребёнок, то наказание будет, соответственно, ещё более суровым: штраф в размере 50 000 рублей и лишение прав до трёх лет.