МОСКВА

Скользкая тема: как не убиться при гололеде

На днях в столице температура опустилась ниже нуля, выпал первый снег, а на дорогах и тротуарах появился гололед. Мы выясняли, как уберечься от травм на скользких дорогах
Ноябрьский гололед - проблема для столицы
https://pixabay.com/

Выбираем обувь правильно

Когда дороги и тротуары обледеневают, количество пациентов в трампунктах резко увеличивается, а крылатая фраза “поскользнулся – упал – гипс” перестает казаться забавной. Чтобы дорога на работу или в магазин не превратилась в опасный квест, эксперты советуют выбирать правильную обувь.

– Кроме натуральной кожи плотной выделки и утеплителя, у хорошей зимней обуви должна быть подошва с глубоким протектором, не меньше 1,5 сантиметров, – говорит руководитель обувного сервиса “Barett” Денис Мирошниченко. – Существует и специализированная обувь с антигололедным рисунком на подошве и металлическими вставками, однако не в гололед носить такие ботинки не слишком комфортно: металл будет царапать сухой асфальт и “цокать”. К тому же профессиональная антигололедная обувь тяжелая, громоздкая и сочетается далеко не со всякой одеждой.

Но что же делать, если любимые сапоги скользкие, а покупка новых не входит в планы? Выход есть – наклеить профилактику.

– На скользкой обуви можно полностью или частично заменить подошву, иначе говоря, наклеить профилактику на какой-то участок подошвы, – объясняет эксперт. – Это делается быстро и стоит не так уж дорого. Продаются и съемные насадки – металлические или резиновые, но они подходят, скорее, для пересеченной местности, чем для городского пространства, к тому же приходится думать, куда их девать в машине или помещении.

Лейкопластырь не поможет?

Пока производители обуви тестируют антискользящие протекторы, народные умельцы борятся с гололедом собственными оригинальными методами. В Интернете можно встретить советы намазать подошву клеем и посыпать песком. Некоторые предпочитают натирать подошвы наждачкой, кто-то клеит к подошвам лейкопластырь или двусторонний скотч, а однажды я прочитала о том, как здорово обеспечивает сцепление ботинок с обледенелой поверхностью сырой картофель. Овощем предлагалось натереть подошву. Однако эксперты к такой изобретательности относятся весьма скептически.

– Это очень сомнительные методы, не знаю, насколько они могут уберечь от падения, а вот обувь испортить – запросто, – считает Денис Мирошниченко. – Например, тот же клей засохнет и сделает подошву “деревянной”, а затем она начнет трескаться. Тереть подошву наждачкой – идея ничем не лучше клея, а скотч и лейкопластырь быстро придут в негодность.

Не держите руки в карманах и обходите лужи

Подошва с хорошим сцеплением поможет удержаться на ногах, но при сильном гололеде все же не дает стопроцентную гарантию, что нога случайно не “поедет” куда-то не туда. Капитан хоккейной команды “Люблино” Дмитрий Симаков говорит, что есть базовые правила безопасности на льду, и для того, чтобы их освоить, вовсе не обязательно быть спортсменом.

– Все начинается с походки: при гололеде нужно передвигаться мелкими шагами и очень медленно, как бы мы ни торопились. При этом не отрывать подошву от земли, а буквально шаркать ногами. Корпус наклонить вперед, колени слегка согнуть – так можно избежать падения назад, которое считается самым опасным, – перечисляет Дмитрий Симаков.

Чтобы сохранить равновесие, спортсмен советует не держать руки в карманах.

– Руки должны лежать свободно вдоль тела, тогда при падении они станут своего рода амортизатором. У многих есть привычка при ходьбе придерживать рукой сумку на плече, но когда на улице скользко, этого лучше не делать. Если при падении рука будет согнута – ее очень легко сломать, – говорит хоккеист.

Не надо паники

Если же, несмотря на все предпринятые меры, вы поскользнулись и падаете, не надо паниковать и пытаться устоять на ногах вопреки всему. Лучше постарайтесь упасть правильно, советуют эксперты.

– Во-первых, нужно прижать подбородок к груди, чтобы не стукнуться об лед головой, особенно затылком. Всегда в гололед надевайте шапку: она смягчит удар. С этой же целью носите перчатки, иначе при падении пораните руки, – говорит Симаков. – Безопаснее всего падать на бок, а если “летите” вперед – выставьте руки вперед, чтобы не удариться об лед лицом.

По мнению хоккеиста, большую опасность зимой представляют лужи: бывает так, что под водой скрывается лед.

– Однажды я тоже попался. Ночью были заморозки, а днем потеплело и лед покрылся водой. Вот и наступил в лужу, нога сразу поехала, я попытался устоять и в итоге сломал голеностоп. Хуже таких луж только обледенелые ступеньки: если нет возможности ухватиться за перила, ставьте ногу боком – так сцепление будет надежнее, – уверяет спортсмен.