Скоро новогодние праздники и переедание: как избежать изжоги

Врачи-гастроэнтерологи рассказали Metro, почему не надо игнорировать этот симптом
Скоро новогодние праздники и переедание: как избежать изжоги
Copyright (c) 2024 New Africa/Shutterstock. No use without permission.
Постоянная изжога ухудшает качество жизни

Примерно половина населения России периодически испытывает изжогу, а около 25%  – часто и постоянно. Этот симптом может существенно ухудшить самочувствие и настроение, в особенности во время праздничных застолий. Но возникновение изжоги можно предотвратить, уверяют врачи.

Жжение за грудиной, распространяющееся вверх по пищеводу вплоть до самого горла – такие ощущения испытывает несчастный человек, страдающий от изжоги. Она возникает из-за воздействия содержимого желудка, содержащего кислоту, на слизистую оболочку пищевода. Наиболее распространенная причина – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Но случается, что изжогу испытывают не часто, а во время резких нарушений привычного стиля питания.

– Если изжога возникает чаще 2 раз в неделю, это может указывать на наличие ГЭРБ. В таком случае необходимо обратиться к врачу, который назначит обследования для уточнения диагноза и выработки тактики лечения, – рассказал Metro доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко.

По словам врача, если изжога возникает редко, можно применять препараты из группы антацидов. Но если лекарства не работают или их требуется всё больше, то следует как можно быстрее обратиться к гастроэнтерологу. Необходимо также проанализировать рацион питания,  определить продукты-провокаторы изжоги и исключить их из рациона.

Обследование:
Пациентам с подозрением на ГЭРБ рекомендуется лабораторное обследование: биохимический анализ крови, анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, тест на инфекцию хеликобактер пилори. Инструментальное исследование включает эзофагогастродуоденоскопию, которая позволяет оценить состояние слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки).

Встречается много советов о том, как справиться с изжогой “народными методами”. К ним относятся, например, употребление пищевой соды, минеральной воды, молока.

– Употребление соды – не самый лучший метод борьбы с изжогой, прибегать к нему постоянно нельзя. Сода, как щёлочь, взаимодействует с кислотой, вызывая выделение большого количества углекислого газа, который растягивает стенки желудка. Это способствует тому, чтобы изжога возникала вновь и вновь. Некоторым помогают молочные продукты, но нужно учитывать их переносимость, а также объём того, сколько вы можете выпить или съесть. Другие пытаются использовать картофельный сок, но эффективность его не очень высока. На самом деле, для быстрого, хоть и кратковременного, купирования симптома лучше подходят антацидные средства или их комбинация с альгинатами. Но и они являются средством “скорой помощи”, не лечат причину и не помогают справиться с воспалением в пищеводе, – рассказал Metro врач-гастроэнтеролог Клиники лечебного питания “ФИЦ питания и биотехнологии” Сергей Морозов.

Врачи отметили, что нужно избегать переедания и употребления тех продуктов, которые провоцируют возникновения симптомов у конкретного человека, а в поездках лучше покупать не фастфуд, а например, полноценный обед с меньшим количеством жирных и жареных блюд. И даже в ресторанах быстрого питания в меню есть салаты, что лучше, чем жирная и жареная еда.

– При предрасположенности к изжоге исключите продукты, провоцирующие её: цитрусовые, алкоголь, жирные продукты, газированные напитки. Не стоит потреблять избыточное количество пищи за один раз, лучше разбить это на несколько приёмов. Любой алкоголь не рекомендуется – он приводит к нарушению функций пищеводно-желудочного перехода, ослабляя мышцы, которые препятствуют попаданию кислоты из желудка в пищевод. Кроме того, часть алкогольных напитков сами по себе являются кислыми или газированными. Учтите, что не следует принимать горизонтальное положение в течение двух часов после еды, – сказал Сергей Морозов.

Игнорировать изжогу не стоит, это не простой безобидный симптом. За ней могут скрываться серьёзные и опасные заболевания. По словам специалистов, постоянное повреждение слизистой оболочки пищевода может приводить к формированию эрозий и язв, развитию кровотечения, рубцовых сужений пищевода, требующих хирургического вмешательства.  В редких случаях может начаться формирование пищевода Барретта – это изменение слизистой нижнего отдела пищевода, которая повышает риск развития рака пищевода в 50 раз.

Как не спровоцировать изжогу и что делать, если она появилась:

  • Выбирайте дробный режим питания, пять-шесть раз в день небольшими порциями. По мере улучшения самочувствия количество приёмов пищи сократите до четырёхразового режима питания.
  • Исключите жареные блюда, наваристые бульоны, острые закуски, приправы, копчёности, богатые эфирными маслами продукты (лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель), ограничьте поваренную соль до 6-8 г в день.
  • Исключите газированные напитки, крепкий чай и кофе.
  • Практикуйте приём пищи небольшими порциями, исключайте переедание.
  • Последний приём пищи должен быть за 3 ч до сна. Рекомендуемая температура пищи — от 15 до 60—65 °С. Свободная жидкость — 1,5—2 л.