Скрипачка отправилась в зону боевых действий, чтобы выступать перед бойцами СВО

Молодая хрупкая девушка Мария Андреева – студентка столичной консерватории. Но выступает она чаще всего не в роскошных залах, а в полевых условиях перед бойцами СВО и считает это своим предназначением.
Скрипачка отправилась в зону боевых действий, чтобы выступать перед бойцами СВО
Самые благодарные слушатели Марии – участники СВО.
Предоставлено героиней.

Для скрипачки и пианистки Марии Андреевой изначально вопрос об отъезде из страны не стоял. 

– До 24 февраля прошлого года у меня была жизнь вполне востребованного музыканта, – рассказывает она. 

  Девушку постоянно приглашали в разные страны Европы, она давала концерты в Китае, Южной Америке, США. 

– После начала СВО на меня просто набросились западные продюсеры, – вспоминает Мария. – Уговаривали уезжать из страны. 

Она говорит, что русская фортепианная и скрипичная школы считаются лучшими в мире, поэтому многих педагогов переманили в другие страны. К ним выстраиваются целые очереди. 

Большинство знакомых музыкантов Марии уехали без лишних раздумий. 

– Я их не осуждаю, но было противно: они выросли здесь, получили прекрасное образование и бежали, – делится Мария. – Я отказалась уезжать, тем более в такой трудный момент для страны, по-другому бы просто не смогла. 

Но и сидеть сложа руки она тоже не стала. 

– Мы знаем тысячи примеров, когда артисты и музыканты ездили на фронт в Великую Отечественную и вдохновляли солдат, – говорит Мария. – Я решила делать то же самое, направить свои силы туда, где могу  поддержать бойцов. 

Так в мае 2022 года девушка оказалась в Мариуполе, сразу после освобождения "Азовстали". 

– Впечатления? Апокалипсис! – на мгновение замирает она. – Разрушено практически всё, зрелище ужасное! Нас сразу же предупредили о минах вдоль обочины, а играли мы как раз поблизости от них. Рядом наполовину разрушенный зоопарк. Оставшиеся звери сидели тихо, как неживые. От этого было не по себе. Но самое запомнившееся – радостные лица детей на концерте. Для них мы как будто привезли с собой эпизоды мирной жизни.

Потом было много городов  Донбасса, госпитали, воинские части, укрытия, полигоны. Повсюду музыкантам были рады. 

– Часто нам приходилось выезжать туда, где «горячо», – вспоминает Мария. – Вы бы видели, как воины слушают классическую музыку! Лица светлеют, никто не шелохнётся. Благодарят. Многие говорят, что слышат живую скрипку первый раз в жизни и даже представить не могли, что это так красиво! Да, там опасно: однажды мы чуть не попали среди ночи под «дружественный» огонь. Нас тогда просто не узнали... Часто приходится ночевать в тех же условиях, что и бойцы, перемещаться на БТР, но это стало привычной частью моей жизни. Я даже летала в кабине пилота транспортного военного самолёта! Ни разу не пожалела о принятом решении, ведь здесь я могу принести больше пользы.