ЗДОРОВЬЕ

Скрытный диагноз: синдром поликистозных яичников скрывается, чтобы потом нанести удар

Порой, сталкиваясь с невозможностью забеременеть, женщины понимают, что все эти годы страдали СПКЯ
Многие женщины выясняют, что у них СПКЯ, только столкнувшись с невозможностью зачатия.
shutterstock.com / Copyright (c) 2019 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является чрезвычайно распространённым заболеванием, возникающим у женщин репродуктивного возраста (по данным ВОЗ, с ним сталкиваются 5–20% девушек детородного возраста). К сожалению, у некоторых представительниц прекрасного пола признаки расстройства могут не проявляться достаточно долго, незаметно разрушая организм. У некоторых  дам, например, заболевание не диагностируется до тех пор, пока у них не возникают трудности с планированием беременности.

– Синдром поликистозных яичников – это метаболическое эндокринное расстройство, которое в основном поражает женщин репродуктивного возраста и может проявляться по-разному, – говорит доктор Амаранта Паулина Мартинес Альварадо, специалист по репродуктологии. 

Причинами его появления с достаточной долей вероятности можно назвать нарушение выработки гормонов, регулирующих работу яичников, в гипоталамусе и гипофизе (эти участки мозга ответственны за его нейроэндокринную деятельность и работу всего организма), либо инсулинорезистентность (то есть снижение чувствительности клеток организма к инсулину с последующим нарушением обмена глюкозы и поступлением её в клетки).

Среди причин доктор также называет малоподвижный образ жизни и нездоровое питание.

Некоторыми признаками проблемы можно считать гирсутизм (избыточный рост тёмных жёстких волос в области верхней губы, подбородка, грудной клетки, спины и живота, внутренней поверхности бёдер), акне (угревую болезнь), а также расстройства пищевого поведения (переедание). Нерегулярные менструальные циклы с чрезмерно длинными или короткими интервалами также являются одним из основных предупредительных признаков этого состояния.    

– Важно знать, что, столкнувшись с любым из этих проявлений, вы должны обратиться к специалисту, чтобы исключить эту патологию или диагностировать её, – говорит Альварадо. – Это в ваших интересах, ведь СПКЯ может приводить к массе проблем, связанных с избыточным весом, резистентностью к инсулину, атеросклерозом сосудов (отложением холестерина и других липидов в стенках артерий) и – в запущенной стадии – ишемической болезнью сердца, а также, что важно для многих женщин, бесплодием. Сегодня до 40% женщин с бесплодием ставится именно этот диагноз. Проблемы с наступлением беременности могут быть из-за нерегулярного менструального цикла, поздней овуляции или её отсутствия.

Впрочем, помочь в этой ситуации может врач. Каковы шансы забеременеть при таком состоянии? 

   – Всё зависит от ситуации, – говорит эксперт. – Прогноз в целом благоприятен, если диагноз был поставлен своевременно, заболевание находится под контролем и все иные причины, мешающие забеременеть, исключены.

Специалист отмечает, что проведение комплексного лечения является ключом к лучшему контролю и, следовательно, благоприятному прогнозу для тех, кто хочет забеременеть. 

Сегодня 40% женщин с бесплодием может быть поставлен диагноз синдром поликистозных яичников. Невозможность забеременеть связана с отсутствием овуляции.
Амаранта Паулина Мартинес Альварадо, специалист по репродуктологии

  – Не надо медлить и откладывать консультацию со специалистом. Он проведёт необходимые анализы и определит, есть ли какие-либо изменения в вашем организме, – говорит эксперт. – Я сталкивалась с ситуациями, когда женщины, у которых СПКЯ был вовремя не диагностирован, потому что у них не было явных клинических проявлений. В результате ситуация доходила до своего предела и женщины теряли шанс стать матерью.

Хотя СПКЯ неизлечим, он поддаётся корректировке и может контролироваться изменением образа жизни. К примеру, нужно отказаться от курения, нормализовать режим сна. Также важно скорректировать свой вес. Если он избыточен, снижается меньше чем по 5% в течение трёх месяцев на фоне изменения образа жизни, то назначается лекарственная терапия ожирения. Также дамам придётся принимать и другие препараты, которые назначит врач.

Доктор Мартинес Альварадо отмечает, что на фоне лекарственной терапии со временем пациенты могут перейти к приёму лекарств, вызывающих овуляцию, а затем и к более сложным методам лечения, таким как экстракорпоральное оплодотворение, позволяющее пациенткам стать матерями.

Читайте также: "Танцы – это тоже лечение". Психолог рассказал о том, что такое танцедвигательная терапия