"Смена гражданства? Люди не в клетке, не в тюрьме": интервью с Евгенией Медведевой

22 декабря в Красноярске стартует чемпионат России по фигурному катанию. Накануне Metro поговорило с двукратной чемпионкой мира Евгенией Медведевой
"Смена гражданства? Люди не в клетке, не в тюрьме": интервью с Евгенией Медведевой
Увидеть мастер-класс Медведевой могут не только участники, а все посетители катка на ВДНХ.
Василий Кузьмичёнок /

Наша беседа состоялась на ВДНХ. Здесь на самом большом катке Москвы Евгения и другой прославленный фигурист Алексей Ягудин этой зимой дают серию бесплатных мастер-классов. 

– Моё беззаботное детство прошло на ВДНХ, ведь я жила рядом, – рассказывает Медведева. – Катка ещё не было. Помню, как гуляла здесь с бабушкой. Каждый раз мы заходили в пончиковую, брали шесть пончиков с сахарной пудрой и пакет клубничного молока. Это сочетание вкусов до сих пор самое яркое воспоминание о моих детских годах. А зимой я залезала в фонтан и копошилась в снегу. (Смеётся.)   

На ваших мастер-классах аншлаги. Люди больше хотят научиться кататься или сделать с вами селфи?  

– Скорее, второе. Но я пытаюсь их убедить, что фигурное катание – это классно, весело и совсем не страшно. Вроде у меня получается. Часто прошу людей во время урока убирать телефоны – хочется, чтобы они сконцентрировались на самом катании. И проходит буквально 5–10 минут – все вливаются, у них загораются глаза, начинает что-то получаться: "Ого, ничего себе! Оказывается, это не так сложно!"   

Цифра
15 января
состоятся два ближайших мастер-класса Евгении Медведевой на ВДНХ. Следующие запланированы на 29 января, 12 и 26 февраля. Алексей Ягудин поделится своими профессиональными секретами 25 декабря, 22 января, 5 и 19 февраля.

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова недавно заявила буквально следующее: "В России нет футбола! Главные виды спорта в нашей стране – фигурное катание и хоккей". Так и есть?  

– В принципе, да. Если вернуться на несколько лет назад, фигурное катание не было настолько популярным. Но зрители видят победы наших фигуристов, в основном девчонок, на международной арене и тоже хотят заниматься этим видом спорта. Хотя футбол у нас тоже очень любят. В сентябре я ходила на матч "Динамо" – "Зенит". Был полный стадион, 25 тысяч зрителей, и все кричали в унисон, поддерживая свою любимую команду. Вообще, люди смотрят фигурное катание и футбол, преследуя абсолютно разные цели. В первом случае можно даже не разбираться в технике – просто хочется восхититься красотой, эстетикой, сложностью элементов: "Как они вообще это делают, как прыгают?!" А футбол смотрят ради спортивного азарта – здесь прямое соперничество, команда на команду. Тут всё понятно: игроки бегают, пинают мяч. Если он закатился в ворота, значит, классно, ура, хей!   

В ближайшие дни фигурное катание точно будет на первом месте у зрителей: среди участников чемпионата России сплошь звёзды. Кто ваши фавориты в соревновании одиночниц?  

– Cамый сложный старт в сезоне – это даже не чемпионат мира, а чемпионат России, ведь тут высочайшая конкуренция. На "мире" у тебя, например, три главные соперницы, а тут – шесть. Фавориты? (После паузы.) Не могу выделить кого-то конкретного. Но будет глупо, если не назову Камилу Валиеву. Она восстановила четверной тулуп, на недавнем чемпионате России по прыжкам прекрасно исполнила четверные прыжки. Самоделкина, Муравьёва технически тоже очень сильны, отлично выполняют элементы ультра-си. В общем, девчонки у нас выдающиеся и все достойны стоять на пьедестале.   

Как считаете, Валиева восстановилась психологически после неудачи на Олимпиаде в Пекине и допинг-скандала? 

 – Человек выходит на большую арену, катает программы, прыгает наисложнейшие прыжки, видит любовь зрителей. Надеюсь, всё у неё в порядке. Наверное, за прошедшее время она полностью не восстановилась. Но то, что она выдерживает давление, – сто процентов.  

Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине.
Камила Валиева на Олимпиаде в Пекине.
2022 Getty Images

Анну Щербакову в России признали "спортсменкой года". Согласны с таким выбором?   

– Наши девочки вообще лучшие! И Аня, и Камила, и Саша Трусова настолько разные и при этом настолько одинаково прекрасные, что каждая... Знаете, ненавижу эту фразу, но, если бы на Олимпиаде можно было вручить две или три золотые медали, я бы раздала им всем. Объективно, каждая из трёх девочек, которые представляли нашу страну в Пекине, была достойна золота и звания "Лучшая спортсменка года".   

На фоне отстранения наших фигуристов от международных турниров некоторые задумываются о смене гражданства. Так, Диана Дэвис и Глеб Смолкин, по слухам, могут перейти в сборную США. Каково ваше отношение к подобным решениям?  

– Люди не в клетке, не в тюрьме. Они вольны делать всё, что хотят, если это в рамках закона. Менять гражданство – законно. Всё зависит от верности своим принципам. Меня очень долго осуждали за то, что я в какой-то период тренировалась в Канаде. При этом я по-прежнему представляла российский флаг. Но людям было абсолютно всё равно, это не мешало им называть меня предательницей. Сейчас конкретных жёстких случаев смены федерации сильными спортсменами, лидерами нашей сборной нет. В любом случае, кто я такая, чтобы кого-то осуждать?   

На прошлой неделе Канада разрешила однополые пары в фигурном катании. Как вы восприняли эту новость?   

– Есть очень классный фильм "Лезвия славы". Советую всем его посмотреть. Он довольно комичный. Что касается Канады... Как бы выразиться, чтобы меня не закидали камнями? (Улыбается.) Каждая страна, каждый человек изощряется в меру своей смелости, раскованности. Люди абсолютно разные. Мы привыкли спортивную пару видеть так: маленькая девочка, большой мужчина. Но если такой новый вид фигурного катания имеет место, то почему бы нет? Просто интересно, что из этого получится. Мне кажется, там парни такое могут вытворять! Поэтому давайте так: поживём – увидим. Пока турниров в таком формате не проводили.   

Евгения Медведева во время интервью.
Евгения Медведева во время интервью.
Василий Кузьмичёнок /

В шоу "Ледниковый период" у вас новый партнёр – актёр Фёдор Федотов. Насколько сложно было с ним сработаться?  

– Я очень благодарна Феде. Он появился в тот момент, когда мне было максимально тяжело. Да, это телевизионный проект, а не чемпионат мира, и судьба других людей от нас не зависит. Но фигурное катание – дело, которому я посвятила жизнь. Если что-то идёт не так, я переживаю. Поэтому Федя – спаситель проекта и моих нервных клеток. (Смеётся.) Он катается как профессионал: у него отличная техника, прекрасно поставлен конёк, он набирает невероятную скорость. Надеюсь, мы ещё не раз выйдем на лёд на показательных выступлениях, ведь катастрофически не хватило времени с ним скататься. Федя влился в середине проекта, и нам пришлось делать вдвое больше работы, чем другим участникам. Но это было очень интересное приключение! 

ЦИТАТА
У меня в предновогодние дни какое-то особенное состояние. Внутри просыпается вера в лучшее, в светлое будущее. Я призываю всех – и детей, и взрослых – продолжать верить в чудо, не суперкрупное, а маленькое и тёплое. У каждого оно своё. И желаю не просто мечтать, а делать что-то для того, чтобы мечта осуществилась, поверить в себя!”
— Евгения Медведева