ОКНО В МОСКВУ

Смотрим на столицу из окон москвичей: колокольня в Вешняках, особняк фон Рекк

Metro продолжает спецпроект "Окно в Москву": смотрим на столицу из окон москвичей и делимся видеоэкскурсиями. Сегодня мы - в Замоскворечье
Переехав в Москву, Татьяна мечтала жить в старинном центре. В 1994 году её мечта сбылась!
Василий Нефёдкин

Говорят, что с возрастом люди становятся менее энергичными, но это точно не про нашу героиню. На пенсии Татьяна изучает итальянский язык (английский и немецкий она уже знает прекрасно), катается на коньках, поражая посетителей катков мастерски исполненной "ласточкой", дружит с соседями, вышивает, обожает театр, печёт пироги и наслаждается весенними видами старой Москвы из окон. А их у Татьяны целых семь!

– Я вся в окнах, – смеётся Татьяна. – В одном из них, например, видна  колокольня храма Троицы Живоначальной в Вешняках,  я часто слышу её прекрасный колокольный звон. В другом – особняк фон Рекк, похожий на романтический замок. Когда на Красной площади запускают салют, я могу смотреть его из окна! А живи я не на третьем этаже, а чуть повыше, я могла бы каждый день видеть саму площадь. 

Дом, в котором живёт Татьяна, стоит по адресу: Пятницкая улица, 65. Он был построен в 1911 году архитектором Гончаровым, который связан родством с женой Пушкина. В доме один подъезд и всего 12 квартир. Конечно, все соседи друг друга знают и дружат.

– Недавно мы с соседями праздновали 110-летие дома, напекли пирогов, – говорит Татьяна. – Наш подъезд – это наша гордость. Перила для лестниц реставрировал мой муж. Здесь огромные окна. Мы любим наш дом, украшаем и бережём. 

То самое Замоскворечье, которое воспел ещё Островский
Василий Нефёдкин

Кроме гостей и соседей в доме Татьяны часто бывают её внуки. 

– С внучкой я танцую, а с мальчишками делаю уроки и читаю, – говорит наша героиня. – И конечно, мы много гуляем. Рассказываю им про архитектурные стили: колонны, портики.  Знакомить их с историей этого района – значит знакомить с историей Москвы. И когда приезжают гости, тоже веду гулять, показать хочется всё. 

Любимые места Татьяны недалеко от дома – музей Бахрушина, дворик, где жила Ахматова на Ордынке, магазин "Молодая Гвардия", зимой – каток на Павелецкой. 

– Очень люблю совершать променад на набережной, любуясь на Кремль, от Павелецкого вокзала до Балчуга, – говорит Татьяна. – На ней как раз поставили скамейки. Ещё люблю заезжать на Даниловский рынок – за солёными огурчиками и капустой или перекусить: там много рыбных ресторанчиков.

Кстати, Metro тоже любит рыбные рестораны! Если вы зайдёте в средиземноморское бистро Oh my David на Большой Татарской улице и покажете бармену нашу газету – получите в подарок эспрессо или американо. Правда, только 12 и 13 марта.  

Распахните своё окно для Metro!

• Снимите видео (не более минуты). 

• Расскажите о виде из вашего окна и опубликуйте его в ваших соцсетях.

• Поставьте хештег #окновмоскву.

• Упомяните аккаунт Metro (@gazetametro.ru в Instagram и @gazetametro_ru во "ВКонтакте") в посте.

• И мы расскажем о вас!

Читайте также: Как развивались московские кондитерские, какие шляпки носили столичные модницы и что означали мушки на лице красавиц