ЗОО

Собака может клянчить хозяйскую еду со стола, но не ведитесь на её жалобный взгляд

Эксперт рассказала, как обернуть поведение четвероногого попрошайки себе на пользу
Собак лучше не кормить едой со своего стола.
Shutterstock

Как часто, садясь за стол есть, ваша собака подходила и жалобно смотрела голодными глазами, попрошайничая еду? Наверняка это происходит если не постоянно, то очень часто. Однако стоит иметь в виду, что человеческая еда не всегда подходит для животных и даже может навредить.

"Собак, конечно, не стоит кормить едой с человеческого стола. И с поведением это никак не связано, дело лишь в том, что наша еда не подходит животным в качестве постоянного кормления. Рано или поздно поедание мамкиного оливье и папкиной пиццы приведёт к дефициту одних элементов и профициту других, что напрямую связано с патологиями разной тяжести", – рассказала Надя Пигарева, специалист по коррекции поведения и психическому здоровью собак, основательница школы дрессировки и воспитания Pi-Bo.

Собак не стоит кормить всем подряд с хозяйского стола.
Shutterstock

Если мы говорим не о кормлении, а об угощении, то в этом нет ничего страшного, если:

  • собака нормально воспринимает продукты, которые мы планируем ей предложить (нет индивидуальной непереносимости заморской икры или утиного паштета);
  • угощение не относится к списку запрещённых собакам продуктов типа алкоголя, винограда, шоколада;
  • объём выданной вкусноты можно назвать гомеопатическим. Это что-то "на один лизь", "на кончике пальца". 

Если излишне усердно угощать собаку с собственного стола, то это может привести к отказу от её собственной повседневной еды. Это также приведёт к дефициту необходимых животному веществ и профициту нежелательных.

Угощать собаку лучше всего за хорошее поведение – это закрепит выполнение команд и послушание.
Shutterstock

По словам эксперта, если не увлекаться, то с точки зрения поведения у угощения со стола больше плюсов, чем минусов. Например:

  1. Выдача заветного кусочка – это в первую очередь не про еду, а про коммуникацию и отношения. Собаке гораздо приятнее получить кусочек курочки от нас, чем просто найти его на полу. Курица есть курица, но любовь важнее! Контакт крепчает, а это важно в обучении чему угодно.
  2. Наблюдения показывают, что, получая "запрещёнку" легально, собаки становятся менее падкими на нелегальную вкусноту. Проще говоря, уходит "эффект Диснейленда" при выходе на улицу, когда у собаки разбегаются глаза от невиданных вкусностей – шаурмы, косточек, трёхдневного голубя. Это не исключает подбор с земли всего этого ароматного богатства, но может снизить его интенсивность.

В идеале выдавать вкусности собаке лучше в тот момент, когда животное сделало что-то вам необходимое. Так угощением вы сможете закрепить хорошее поведение. 

Кстати. Вместо человеческой еды четвероногому другу можно подкидывать собачьи лакомства, предусмотрительно размещённые в специальном стаканчике на столе. Не мошенничество, а находчивость!

Читайте также: Как подготовить собаку к приёму у ветеринара