МОСКВА

Собянин одобрил проведение эксперимента по выдаче льготных лекарств по электронным рецептам

Об этом сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы по итогам заседания президиума правительства города
Препарат в аптеках можно будет получить при предъявлении QR-кода электронного рецепта на экране мобильного телефона или в бумажном виде.
Pixabay

Пилотный проект планируется реализовать с 15 января по 31 декабря 2022 года.

"Участвовать в проекте смогут коммерческие аптеки, которые подключатся к ЕМИАС и возьмут на себя обязательства по выдаче льготным категориям граждан, назначенных им лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию (МНН), в день обращения", - разъяснили в пресс-службе.

По задумке нововведение позволит расширить возможности льготных категорий граждан в получении лекарств. Также, сообщается в пресс-службе, впервые у людей будет возможность получить конкретный препарат с доплатой разницы. Получить препарат в аптеках можно будет, предъявив QR-код электронного рецепта на экране телефона или в бумажном виде.

Кроме того. Расчеты с аптеками будут осуществляться путём ежемесячных бюджетных субсидий в размере фактически отпущенных бесплатных лекарств. Ежегодно для льготного лекарственного обеспечения жителей Москвы закупается порядка 24 млн. упаковок лекарственных препаратов, применяемых для лечения нескольких заболеваний.