МОСКВА

Собянин: ОЭЗ "Технополис "Москва" – флагман новой московской промышленности

Столичный градоначальник Сергей Собянин рассказал о флагмане новой московской индустриализации – технополисе "Москва".
Архив
pixabay

Об этом он написал в блоге на своем персональном блоге.

По словам Собянина, новая индустриализация пришла и в столицу, в 2017-2020 годах объёмы производства в обрабатывающих отраслях увеличились на треть. А в январе-августе 2021-го промышленное производство выросло ещё на 25 процентов.

По его словам, в целях стимулирования новой индустриализации правительство Москвы сформировало полноценную экосистему поддержки высокотехнологичных производственных компаний, одним из ключевых элементов которой является особая экономическая зона Технополис "Москва".

Московская ОЭЗ была создана еще в 2006 году. Но по-настоящему серьёзное развитие этот проект получил после 2016 года, когда управление особой зоной было передано правительству Москвы.

"Сегодня ОЭЗ – это флагман новой московской промышленности, в состав которого входит пять производственных площадок общей площадью 223 га: одна в Печатниках и четыре в Зеленограде – "Алабушево", "Микрон", "МИЭТ" и "Ангстрем". На этих площадках работают 88 компаний – резидентов ОЭЗ, которые создали более 8 000 рабочих мест для инженеров и других высококвалифицированных профессионалов. У правительства Москвы нет предпочтений по отраслевой принадлежности высокотехнологичных производств. Бизнес сам решает, какие заводы создавать в особой экономической зоне. По факту в тройке лидеров - предприятия микроэлектроники, информационных технологий, фармацевтики и медицинской промышленности", – отметил Сергей Собянин.