Собянин открыл новый городской вокзал "Печатники" МЦД-2

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор ОАО "РЖД" Олег Белозеров открыли новую станцию "Печатники" второго маршрута МЦД
Новая станция МЦД-2 Печатники расположена на перегоне между станциями Люблино и Текстильщики.
www.mos.ru

– Хороший подарок ко Дню России сделали железнодорожники, строители Москвы, создав такой уникальный новый вокзал на юго-востоке города, который объединяет МЦД-2, Люблинско-Дмитровскую линию метро и, буквально скоро, Большую кольцевую линию метрополитена, создавая здесь большой транспортный узел. И уже сегодня улучшается транспортная доступность для трех районов Москвы численностью около 300 тыс. человек. 50 тыс. человек только живут в шаговой доступности. Это дает возможность развития целого района, его реновации, реконструкции, создания новых рабочих мест и так далее, – сказал Собянин и добавил, что новая станция по своим масштабам превосходит Восточный вокзал, открытый ранее. 

По словам мэра, в этому году планируется открыть семь таких вокзалов, ещё три новых станции уже работает.

В свою очередь Белозеров сообщил, что на сегодняшний момент порядка 500 тыс. пассажиров уже пользуются диаметром, а несколько месяцев назад установили очередной рекорд по МЦК – 596 тыс. человек. Также гендиректор РЖД анонсировал скорый запуск участка МЦД-2 Курская – Каланчевская. 

– В августе мы должны запустить самый тяжелый в Москве железнодорожный участок. Это между Курской и Каланчевской. Тот участок как раз отразится на МЦД-2, поскольку сейчас некоторые поезда идут не по диаметрам, а в реверсивном режиме. В августе уже практически увеличится в 1,5 раза объем перевозок и практически все поезда пойдут именно как МЦД, – сказал Белозеров.

Новая станция "Печатники" расположена на перегоне между станциями "Люблино" и "Текстильщики”. С открытием "Печатников" количество остановочных пунктов МЦД-2 увеличилось до 36, а число пересадочных узлов на МЦД-2 возросло до 13 станций. Также была создана удобная и безопасная пешеходная связь между Печатниками, Текстильщиками и Люблино, которой будут пользоваться около 3 тыс. человек в сутки.

Открытие станции "Печатники" МЦД-2 стало первым этапом формирования крупного транспортно-пересадочного узла, который объединит Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую линии метро, МЦД-2 и маршруты наземного общественного транспорта. Формирование ТПУ планируется завершить в 2023 году.

На территории ТПУ планируют построить торгово-развлекательный комплекс с наземным паркингом и вокзал для поездов дальнего следования. По прогнозам, в 2025 году пассажиропоток ТПУ "Печатники" составит около 70 тыс. человек в сутки.