Собянин поручил перевести в онлайн услуги по получению техсредств реабилитации

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которым дается поручение перевести в электронный вид услуги по получению технических средств реабилитации и сурдопереводу. Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города.
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) осмотрел построенный в Коломенском проезде специализированный спорткомплекс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы.
Агентство «Москва»

«Правительство Москвы приняло решение о переводе в электронный вид ряда услуг для москвичей с инвалидностью. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы», - говорится в сообщении.

Начиная с 24 декабря на официальном портале мэра в разделе «Социальная поддержка»/«Инвалидам» можно будет подать заявление на: получение техсредств реабилитации (например, опорные трости или кресла-коляски различных модификаций) и протезно-ортопедических изделий либо на выплату компенсации за самостоятельно приобретенные изделия (в том числе за их ремонт и замену); обеспечение собакой-проводником и компенсацию расходов на ее содержание и ветеринарное обслуживание; оказание услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) или компенсацию расходов за такие услуги. «Для обращения за указанными услугами теперь не требуется посещать учреждения социальной защиты», - подчеркнули в пресс-службе.

Как отмечается в тексте, за счет организации межведомственного электронного взаимодействия был также сокращен перечень необходимых документов. Проверка предоставленных сведений будет проводиться онлайн, получатели услуг смогут отслеживать ход рассмотрения заявлений в личном кабинете на официальном портале мэра. «По итогам рассмотрения заявлений получателей услуг пригласят в ближайший территориальный центр социального обслуживания по месту жительства или в ресурсный центр для инвалидов для получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, либо доставят их на дом. Компенсации произведенных расходов будут перечислены на банковские счета получателей услуг. При необходимости заявители получат приглашения в иные специализированные организации, осуществляющие обеспечение протезно-ортопедическими изделиями, собаками-проводниками либо услугами по переводу русского жестового языка», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ожидается, что новыми онлайн-услугами смогут воспользоваться более 260 тыс. москвичей с инвалидностью. 

«В 2021 году технические средства реабилитации и протезно-ортопедические изделия получили свыше 200 тыс. человек. Еще порядка 60 тыс. москвичей получили компенсацию за самостоятельно приобретенные ТСР и ПОИ», - отмечается в тексте.