МОСКВА

Собянин рассказал о завершении проходки тоннелей метро до аэропорта Внуково

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство станции метро "Внуково" Солнцевской линии. Оно завершено уже на 45 % и сократит время в пути до аэропорта
Сергей Собянин осмотрел строящуюся станцию "Внуково" Солнцевской линии метро.
Агентство «Москва»

Сергей Собянин провёл осмотр строящейся станции "Внуково" на Солнцевской линии метро и рассказал, что работы должны закончиться к сентябрю 2023 года. Немного раньше завершились работы в правом перегоне между "Пыхтино" и "Внуково".

По словам мэра, строительство одной из самых длинных линий метро, Солнцевской, завершается. Она началась от "Делового центра", далее "Ново-Переделкино" и "Солнцево" и теперь последний этап над станцией "Внуково". На данный момент окончена проходка тоннелей, и строятся станции и выходы напрямую в терминалы аэропорта и аэроэкспресса.

Такое удлинение Солнцевской линии "приблизит" аэропорт к городу, добираться до него станет гораздо легче. По словам Сергея Собянина, до этих пор не строились линии метро прямо до аэропорта, так было решено ещё в 2017 году. Стройка нового участка метро в 4,9 км со станциями "Пыхтино" и "Внуково" началось ещё в октябре 2019 года.

Сейчас готовность станции "Внуково" составляет 45%. В подземном переходе будут выходы к терминалам А, подземному терминалу аэроэкспресса и к привокзальной площади на месте её соединения с улицей 1-я Рейсовая. Художественное оформление станции будет соответствовать тематике конструкторского бюро Туполева, в честь которого назвали аэропорт.

Планируется, что станцию буду использовать около 34 000 человек в день, и продление этой ветки улучшить условия транспортного обслуживания для почти 350 000 человек, проживающих и работающих в районе Внуково и поселений Внуковское, Марушкинское, Филимонковское, время в пути для которых сократится на 20-40 минут.

Помимо этого, данный шаг поможет разгрузить близлежащие автомагистрали – Киевское и Боровское шоссе, а также "Рассказовку" и "Саларьево". Когда строительство завершится, длина Солнцевского радиуса с 14 станциями будет больше 30 км.