МОСКВА

Собянин: В этом году в первые классы московских школ придет рекордное количество детей

Об этом сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы по итогам заседания президиума правительства города под председательством мэра столицы.
День знаний в одной из московских школ.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

Главной повесткой заседания была готовность столичных школ к приёму учеников. Сергей Собянин привёл цифры, которые не могут не радовать: примерно 119 000 детей присоединятся к школьной жизни в этом году При этом из дошколки в первые классы перевели более половины всех детей – 72 000 человек.

Всего же в 2022 году в школах, садиках и колледжах (на данный момент в полной готовности находятся 585 учреждений) столицы будут обучаться около 1,6 млн детей, на полмиллиона больше, чем, например, в 2010 году. Всё из-за позитивной демографической динамики по столице – её отмечали последние 15 лет. Такие данные приводит пресс-служба мэра.

В дошкольные группы детсадов принято более 426 000 детей от 2, 4 лет (хотя сегодня в садики можно отдавать ребёнка и раньше – с 2,2 лет).

Как новенькие. Этим летом были отремонтировано 1200 школьных (и дошкольных) помещений. Кроме того, были благоустроены прилегающие территории, в том числе решена проблема уличного освещения благодаря 3300 новых фонарей, появившимся в школьных дворах. 

Естественно, к началу работы школы полностью продезинфицируют и, конечно, там сохранится строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Речь идёт про безопасные бактерицидные лампы, антисептические средства и ежедневная проверка температуры.

Не будет проблем и с питанием учащихся. Малыши из дошкольного отделения, как посетители интернатов получат бесплатное пятиразовое питание, ученикам 1-4 классов предложат завтрак, обед добавится для детей из многодетных и социально незащищенных семей, бесплатно пообедать смогут и студенты колледжей.