МОСКВА

Собянин: В Москве с 2011 года отреставрировано 1 820 памятников архитектуры

Мастера реставрации получили от столичного градоначальника нагрудные знаки "Почётный реставратор города Москвы"
Малороссийскому подворью на Маросейке вернули исторический облик и функцию жилого дома
предоставлено mos.ru

Итоги комплексной реставрации Малороссийского подворья, расположенного по адресу улица Маросейка, дом 11/4, строение 1, осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. 

Восстановлен исторический облик здания 70-х годов XIX века, оно приспособлено для современного использования. Сохранена его функция как жилого многоквартирного дома: помещения под офисы будут только на первом этаже, второй и третий этажи занимают 29 квартир, ещё 4 квартиры расположены в двухэтажных флигелях по бокам здания. Отреставрированы росписи XIX века в помещении бывшей церкви на третьем этаже. 

Вручая нагрудные знаки "Почётный реставратор города Москвы", Собянин отметил: "Москва за 10 лет прошла много кризисов, много проблем, но тем не менее ни на один месяц, ни на один год не останавливалась масштабная программа по реставрации, восстановлению памятников истории, культуры Москвы. За эти годы было отреставрировано около 2 тыс. объектов". 

Градоначальник заверил, что программа реставрации объектов культурного наследия в Москве будет сохранена в полном объеме, несмотря на экономические сложности: "Всю нашу программу, которую мы намечали, несмотря на экономические сложности, мы приняли решение оставить ее в полном объеме. Это не только создание рабочих мест реставраторов, строителей, инженеров, архитекторов, но и, конечно, продолжение восстановления нашего любимого города".