МОСКВА

Собянин вдвое увеличил выплаты донорам плазмы для лечения COVID-19

Столичные власти решили повысить выплаты донорам плазмы для лечения ковида с 5 000 до 10 000 рублей.
Архив.
pixabay

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения пункта заготовки плазмы с антителами к COVID-19, открытом в здании филиала ГКБ № 1 имени Пирогова на улице Шаболовка.

По словам Собянина, люди добровольно приходят, чтобы помочь тяжело заболевшим коронавирусом. При этом власти оказывают им материальную поддержку, а с 1 ноября задним числом будет проведён перерасчёт, чтобы выплачивать за одну донацию 10 000 рублей.

"Я думаю, что это будет также дополнительным материальным стимулом в такой большой благородной работе, которую делают наши доноры", - сказал Сергей Собянин.

Он отметил, что пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 на улице Шаболовка - один из крупнейших центров такого назначения в России.

"Мы сегодня открыли крупнейший центр в России по отбору плазмы крови, и в целом на пике мы можем производить в месяц уже около 10 тонн плазмы, что позволит не только давать плазму больным людям, но и создавать на базе плазмы иммуноглобулины и специальные лекарства, которые повышают иммунитет и спасают людей. Огромное спасибо всем, кто принимает участие в этой работе", - сообщил мэр.

Как подчеркнул Сергей Собянин, после введения плазмы количество людей, которые переходят в реанимацию, уменьшается вдвое.