МОСКВА

Собянин: Жилищно-коммунальный комплекс Москвы справился с уборкой снега и гололеда

По словам Сергея Собянина, жилищно-коммунальный комплекс столицы справился с уборкой снега и гололеда в городе. Такое заявление мэр Москвы сделал в ходе осмотра производственного комплекса “Очаково” ГБУ “Автомобильные дороги”
В парке предприятия более 7,2 тыс. дорожно-уборочных машин
www.mos.ru

– Эта зима была одной из самых сложных за последние годы. Большое количество снега, 2021 год вообще был самым холодным за последние 15 лет, и все это наложилось еще на пандемию, пик заболеваемости которой был рекордным за все время. Несмотря на все сложности, жилищно-коммунальный комплекс Москвы справился с теми задачами, которые перед ним стоят по уборке города от снега, гололеда, наледи и, конечно, надежного энергообеспечения. Зима еще не закончилась, но самый сложный период прошел, поэтому можно уже сказать о том, что, несмотря на сложности, город справился с зимой, – сказал Сергей Собянин.

По данным пресс-службы мэрии и правительства Москвы, за осенне-зимний период в столице выпало 160 см снега при климатической норме 152 см за сезон. При этом температура переходила через 0 градусов 32 раза.

В Москве для уборки снега и очистки кровель ежедневно задействовано до 100 тыс. человек и более 10,5 тыс. единиц дорожно-уборочной техники. Снег утилизируют на 56 стационарных снегосплавных пунктах и 38 мобильных снеготаялках общей мощностью порядка 650 тыс. куб. м в сутки.

В настоящее время все городские системы ресурсоснабжения работают в штатном режиме. Не было и аварийных отключений потребителей. Для ликвидации возможных повреждений на тепловых, электрических, газовых и других инженерных сетях предусмотрены свыше 1,4 тыс. аварийно-восстановительных бригад, 1,5 тыс. единиц специализированной техники и более 1,8 тыс. аварийных источников электроснабжения.

Кроме того, на ТЭЦ накоплены запасы резервного топлива, достаточные для обеспечения зимой автономной работы теплогенерирующих объектов Москвы в течение семи суток.

Сергей Собянин также поздравил коллектив ГБУ “Автомобильные дороги” с 90-летием предприятия.

– Сегодня в ГБУ “Автомобильные дороги”, которое эксплуатирует основные магистрали города: уборка, ремонт, эксплуатация зеленых насаждений, работает больше 30 тыс. человек. Десятки современных баз, современная техника. Это одно из самых лучших в мире предприятий по эксплуатации города. Я поздравляю вас с юбилеем, всех, кто работает в ГБУ “Автомобильные дороги”. Огромное спасибо вам за труд на благо города и москвичей, - сказал мэр Москвы.

В конце 2000-х годов в «Автомобильных дорогах» работали порядка 500 человек, а сфера ответственности предприятия ограничивалась несколькими десятками магистралей. Сегодня же предприятие стало крупнейшей отраслевой организацией, на балансе которой находится порядка 40% дорог столицы, это 642 объекта. Также работники предприятия ухаживают за 174 тыс. деревьев, 18,1 млн кв. м газонов и 96,4 тыс. кв. м цветников.

На балансе ГБУ “Автомобильные дороги” более 7,2 тыс. дорожно-уборочных машин, 90% из них отечественного производства. В структуру “Автодора” входят 61 дорожно-эксплуатационный участок и 25 крупных производственных комплексов. Один из них “Очаково” на ул. Рябиновой.