Состав ткани для постельного белья не главное для аллергиков – важно, чтобы ткань не скатывалась

Вместе с технологом разбираемся, какие ткани идеальны для постельного белья и в чём особенности того или иного варианта
С правильным постельным бельём и сон будет крепче.
Marina Ryazantseva / Pexels

Выбирать постельное бельё всегда непросто, прежде всего из-за обилия представленных на рынке материалов. Мы выяснили, какие ткани лучше обходить стороной, а каким стоит отдать предпочтение.

– Выбирать нужно натуральные ткани, которые отводят влагу и при этом пропускают воздух, а именно — хлопковые: поплин, перкаль, бязь... Бязь – самый бюджетный вариант, а поплин и перкаль – более дорогие, – уточняет Мария Голубина, специалист отдела контроля качества сырья компании – производителя постельного белья Urban Family. – При этом нельзя сказать, что бязь – компромиссный вариант. Да, ткань более плотная и грубая, чем поплин и перкаль, но при этом 100%-ный хлопок. Бязь не электризуется, высокая плотность скрутки нитей позволяет избежать образования катышков, гладить бязь можно без отпаривания.

Муки выбора. На махровом белье летом будет жарко. В этом смысле хлопковые ткани универсальны — благодаря тому, что они "дышат": на белье из хлопка не жарко спать летом и тепло зимой.  

Острее всего выбор ткани стоит перед аллергиками. Прежде всего в этом случае нужно делать ставку на хлопок, стопроцентный.

– Важно, помимо состава, чтобы ткань не пилинговалась, то есть не скатывалась. Это особенно актуально для тех, кто страдает от аллергии на пыль: катышки скапливают много пыли, как, к слову, и синтетические ткани – это их большой минус, – подчёркивает Мария Голубина. – Практический совет: обращайте внимание на наличие маркировки на комплекте постельного белья – QR-код, который подтверждает подлинность изделия. Это как акцизная марка на алкоголь, защита потребителя.

Прочность превыше всего

У поплина и перкали свои преимущества – они прослужат дольше.

– Плотность поплина и полотняное переплетение делает его износостойким: постельное бельё не деформируется и не тускнеет даже после многих лет использования, – поясняет эксперт. – Перкаль – ткань, которую часто используют в производстве постельного белья во всём мире. Она прочная и в то же время достаточно лёгкая. Перкаль легко стирается, не линяет, приятна на ощупь.

Роль играет количество нитей в квадрате ткани: чем больше нитей, тем прочнее ткань, уточняет эксперт. Бязь имеет плотность выше, чем поплин и перкаль, но пряжа при ткачестве используется более толстая, чем для поплина и перкаля, и количество нитей в ней меньше. Качественное бельё может прослужить вам 5–7 лет, но важен не только материал, но и правильный уход. 

Правила. Как заботиться о постельном белье:

— стирать бельё из перкали, поплина, бязи нужно при температуре 30-40 градусов;

— стирать постельное бельё необходимо не реже одного раза в 2 недели, а лучше раз в неделю (аллергикам можно и чаще) – за сутки человек "сбрасывает" от 1 до 2 граммов кожи, и часть этого скапливается в белье (и пыль, конечно). 

— гладить бельё нужно: это дополнительная обработка от бактерий и пылевых клещей (но гладить нужно с изнаночной стороны и при температуре не выше 110 градусов);

— хранить бельё нужно полностью сухим: так оно будет всегда свежим.

Почему бельё рвётся

К слову, о стирке! Постельное бельё нередко рвётся после неё. Прежде всего это может быть связано с некачественной тканью, но есть и другие причины.

– Бельё может рваться из-за использования агрессивных отбеливающих или очищающих компонентов. Сегодня есть прекрасная альтернатива стиральным порошкам – щадящие жидкие средства, которые лучше подходят для стирки постельного белья, – отмечает Мария Голубина. – Бельё также рвётся при несоблюдении технологий и инструкций с этикеток... Рачительные хозяйки стирают на  60 градусах, а иногда и на 90 – как в старину, когда кипятили, потому что не было стиральных машин. При таких высоких температурах волокна повреждаются и становятся хрупкими. Нити, из которых соткана ткань, спрядены из хлопкового волокна. При несоблюдении температурного режима повреждаются эти самые волокна. 

Кстати, это же может стать причиной усадки белья после стирки, ещё одной очень распространённой проблемой. 

Читайте также: