ГОРОДСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Сотрудники Музея Москвы хранят легенду о "колдуне" Якове Брюсе и его Чёрной книге

Заведующая сектором отдела археологии Музея Москвы Екатерина Святицкая раскрыла Metro подробности легенды, существующей среди музейных сотрудников
Сотрудники Музея Москвы любят легенду о Книге Брюса.
Metro

С даты своего основания в 1896 году музей много раз менял прописку. В 20-е и 30-е он находился в Сухаревой башне – на 1-й Мещанской улице (ныне Проспект мира). Там ещё при Петре Первом жил государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный Яков Брюс. В преданиях его называли чернокнижником и "колдуном с Сухаревой башни", хотя он был всего лишь учёным, опередившим время.

Сухарева башня.
РИА Новости

– Любимой легендой среди сотрудников музея издавна стала история про колдуна Брюса и его волшебную Чёрную книгу, – сообщила Екатерина. – Сухарева башня была построена в конце 17-го века по приказу Петра I. У его сподвижника, Якова Брюса, здесь была и обсерватория, и лаборатория, и собрание редких книг. А уже после революции, в 1925–1934 годах, в здании башни находился Московский коммунальный музей (ныне Музей Москвы). 

Екатерина уточняет, что башню разрушили в 1934-м по решению московских властей. И долго ходил слух, будто это сделали ради того, чтобы найти таинственную Чёрную книгу из библиотеки Брюса. По одной из версий, в ней скрывается чуть ли не тайна вечной жизни. 

– С тех пор музей находился в Церкви Иоанна Богослова под вязом, затем переехал в Провиантские магазины, – продолжает эксперт. – Книгу Брюса никто не нашёл, но сотрудники музея уверены, что, когда будут разобраны и оцифрованы все фонды музея, она обязательно волшебным образом найдётся!

Узнай какие еще истории скрывают стены московских зданий. Переходи на главную страницу специального проекта Metro "Городские легенды".