Социальная сеть помогла москвичке найти "свекровь на час"

39-летняя москвичка, педагог Дарья Галкина, прославившаяся объявлением в Facebook о поиске “свекрови на час”, уже нашла кандидатку на интересную вакантную "должность". О том, как это было, она рассказала Metro.
предоставила Дарья Галкина
Дарья и её дети – Амелия, Агата и Аня (слева направо).

"Задача такова: есть потенциальная невестка. Она утомилась от жизни, мирской суеты, и чёртов быт её измотал. И она вообще не может собраться и организовать порядок, еду и прочие признаки счастья. И тут такая свекровь: предвзятое отношение, авторитаризм, советы всякие, директивный стиль трансляции своего опыта, контроль и помощь, снова контроль", — написала Дарья в одной из групп.

Объявление стало вирусным, к нему посыпались комментарии. “Даша, даже не знала, какой смайл выбрать! Который раз впечатляет твоё творчески нестандартное мышление. Могу дать волшебнего пенделя! А вот с организацией у самой не очень”, - написала Виктория Смирнова. “Опа. Запрос прямо по адресу. Вылетаю первой метлой!" - пошутила Лариса Самойлова. "Дарья, есть замечательная группа в фб – " Клуб плохих хозяек Агаты Кристи". Если не найдёте каких-то решений, то повеселитесь точно!" - посоветовала Мария Озимая.

“Свекровь на час” была... одним из комментаторов. Дарья сама нам об этом и рассказала.

Как вы на неё вышли?

Она написала комментарий под постом, как и многие другие. Я посмотрела профили потенциальных кандидатов и интуитивно выбрала её. Написала ей в мессенджер. Оценила связность речи. Созвонилась. Мне понравилось то, что я услышала. Встретились. Намечен дальнейший "курс развития", если так можно выразиться. Смотреть и оценивать буду в динамике. Но первый опыт положительный. На вид ей лет 50.

"Свекровь на час" потребовалась из-за того, что обычная не выполняла нужных функций?

Обычная – прекрасная. Но в Киеве. Из-за карантина я не могу ни туда приехать, ни её сюда позвать.Последний раз я была там несколько лет назад.

Как возникла идея – найти такого необычного специалиста?

Спонтанно. Курсы по домоводству меня не интересуют из-за обезличенности и отсутствия дифференцированного подхода. Кроме того, не хочу становиться "прислугой" в тривиальном смысле: угождать мужу, кудахтать над детьми. Я хочу сделать свою жизнь проще: научиться получать удовольствие от бытовых дел, оптимизировать работу по дому и успешно её сочетать с моими основными делами. Меня устраивает комплексный подход: общение – обмен опытом – и функция наставника/контроллера. Поэтому родился собирательный образ:" свекровь на час". Не мама! Без родственной заинтересованности ко мне, но и не совсем уж посторонняя. И обязательно старше. Для меня это важный психологический аспект.

Я изначально рассчитывала, что откликнется человек на мой стиль письма: "Свекровь мечты" должна ментально быть со мной на одном уровне. Плюс к этому –  активная, грамотная, корректная, опытная в бытовых вопросах, деликатная и не обесценивающая, но при этом с явными лидерскими качествами, чтобы роль ведомой была на мне. Я здесь – ученица. Я верю в то, что подобное притягивается подобным. Для меня это важно. Она не должна всё взять на себя, а должна передать мне свой опыт.

Как прошла первая встреча? Что понравилось?

Мы созвонились. Обсудили мой запрос. Так как он глобальный – наметили стартовые позиции: оптимизация стирки и ускорение процесса приготовления пищи; запараллеливание нескольких видов работы по дому. Я – кинестетик. Мне важно целостное впечатление и практический тактильный опыт.

Встреча длилась 4 часа. Я научилась:

1. Быстро резать овощи соломкой, а не кубиками ( без хренорезки и прочих примочек).

2. Снимать шерсть от белых котов с тёмных вещей за 5 минут, а не за 5 часов.

3. Грамотно хранить продукты и комбинировать их.

4. Убирать некоторые виды пятен, если не помог пятновыводитель.

5. Вариантам раскладки вещей в шкафу.

6. Готовить лапшу-вок.

7. Готовить из топора! Ну, это когда почти ничего нет, а есть хочется.

8. Вычищать ошибки из объемного научного текста.

9. Узнала, как научить детей писать сочинения.

Ощущение от встречи были крайне положительными.

Сколько вы собираетесь ей платить?

Это самое сложное. Она не уборщица и не повар, но рангом выше по задачам, а по производительности вроде как меньше. Я решила – 1 тысячу в час. 4 тысячи за выход. Нужна она мне раз в неделю.

Какое у неё образование, кем она раньше работала?

Филолог. По специальности работала журналистом и корректором. Потом сидела дома с детьми. И поняла, что её профессиональное образование оплачивается ниже, чем сфера услуг. Стала работать поваром в семьях. Есть опыт няни. Но хотела заняться чем-то, связанным с практикой обмена опытом, полифункционально.

Как долго вы планируете с ней заниматься?

Пока не решу глобальные проблемы. Теоретически, на эту роль подошли бы матери моих подруг. Но из-за того, что им я не могла бы платить (они не примут),  я не могу ими " пользоваться". Это же энергозатратно и требует вовлечения. Поэтому вот так: приходящая свекровь.

Следующая наша встреча в воскресенье. Посмотрим, как пройдёт. Для меня стимул – держать “марку” перед ней.

Кем вы сами работаете?

Я по образованию – музыковед, преподаватель истории и теории музыки. Сейчас веду сольфеджио, работаю в сфере дополнительного образования.