Советские спекулянты за "грины", кеды и джинсу иногда платили свободой или даже жизнью

Во времена советского дефицита процветали валютные спекуляции и фарца. Сегодня в Сети торгуют и долларами, и iPhone. История повторяется?
Советские спекулянты за "грины", кеды и джинсу иногда платили свободой или даже жизнью
Александр Поляков / © РИА "НОВОСТИ"
Юрий Лоза расказал, как фарцевал на гастролях. Заказы артист записывал в тетрадку.

В 1980 году официальный курс доллара в СССР составлял 64 копейки. Его стоимость сдерживали искусственно. Да и достать баксы было почти невозможно.

Поэтому спекуляции с гринами тогда стали способами наживы, но с далекоидущими последствиями. Светило восемь лет в местах, не столь отдалённых. И это если повезёт.

Могли и "вышку" впаять, как это было с самыми известными валютчиками Яном Рокотовым, Владиславом Файбишенко и Дмитрием Яковлевым. Оборот их "империи" на момент задержания достиг 20 миллионов рублей! Баснословная сумма для 60-х годов прошлого века.

Актёр Владимир Долинский тоже занимался валютными операциями. За что и получил в 1973 году срок. На свободу вышел через четыре года, но до сих пор не любит вспоминать этот период жизни.

– Доказали четыре или пять эпизодов, а инкриминировалось шесть или семь, – поделился он с Metro.

Долинского тогда знали по роли пана Пепичека в телепередаче "Кабачок "13 стульев". А тут подвернулись гастроли в Швецию, но ехать туда без долларов было бессмысленно. По своим каналам он достал тридцать баксов. Поездка сорвалась, и любимцу публики пришлось толкнуть их обратно. Выручил двести рублей. Понравилось. Но торговлю валютой быстро пресекли сотрудники КГБ.

Фарцовщики называли себя "утюгами", а "фирмачами" – иностранцев. Их можно было встретить на втором этаже ГУМа, в баре гостиницы "Интурист" и в других злачных местах Москвы.

О том, что в природе существует яркая, модная, а главное – качественная одежда, многомиллионная Страна Советов узнала в 1957 году. Москва тогда принимала Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Кроме дружеских связей наладили ещё и торговые. Фарцовщики скупали джинсы, кеды, технику и прочий дефицит, который на зияющих пустотой магазинных полках просто не появлялся.

Певец Юрий Лоза фарцевал на гастролях. Для клиентских заказов завёл специальную тетрадь. Он уверен, что сегодня история не повторится.

– Сегодня всё припрут через третьи страны. Я, помню, в Алма-Ате торговал пластинками, кассетами. Живя в Москве, отправлял клиентам аппаратуру. Или приезжаешь в Ригу, а там появились сапоги-казаки. Берёшь десять пар, кидаешь их в аппаратуру и везёшь по городам и весям.

За один день на фарцовке можно было заработать триста рублей, а за концерт в филармонии платили четырнадцать рублей.
Юрий Лоза, певец

Историк Армен Гаспарян тоже считает невозможной реинкарнацию фарцы:

– Тогда это была определённая субкультура, а деяния карались Уголовным кодексом. Сегодня я не вижу ни единой предпосылки для того, чтобы это снова появилось.

Доцент Антропошколы ТюмГУ Александр Фокин приводит отличия дня вчерашнего от сегодняшнего:

– Тогда была монополия на внешнюю торговлю и государство препятствовало проникновению иностранных товаров. Пока сложно делать долгосрочные прогнозы. Но в новых условиях схема поставок товаров может сложиться через Китай, страны Юго-Восточной Азии.

Дело валютных королей СССР

Рокотов, Файбишенко и Яковлев были настоящими московскими королями спекуляций. Начали со скупки валюты у иностранцев. Потом взялись за перепродажу золотых монет коллекционерам. С годами империя разрослась. В 1960 году сотрудникам КГБ удалось поймать спекулянтов. Им дали восемь лет колонии. В 1961 году по требованию Хрущёва дело пересмотрели. Срок всем увеличили до пятнадцати лет. Параллельно за валютные спекуляции ввели высшую меру наказания. И дело пересмотрели в третий раз. Всех приговорили к расстрелу.