С ЧИСТОГО ЛИСТА

Создание тортов увлекло больше государственного управления

Анастасия – популярный кондитер (instagram@wisebakery), создающий уникальные и очень красивые торты. Интересно, что изначально девушка училась на факультете государственного управления. Но жизнь всё равно вывела её на "сладкий" путь
Настя любит фотографироваться со своими работами.
instagram.com/wisebakery

По признанию Анастасии, её путь в кондитерском мире начался с вранья.

– Я с 12 лет увлекалась выпечкой десертов для семьи, ждала любого праздника как повод испечь торт.  В университете, в 2015 году, будучи первокурсницей при знакомстве с группой и студсоветом зачем-то сказала, что являюсь домашним кондитером и делаю торты на заказ, хотя ни разу для чужого человека за деньги я торт не испекла… Зачем так сказала? Не знаю, враньё мне несвойственно, видимо, просто я хотела быть домашним кондитером, хотела печь на заказ и была уверена в том, что смогу, ведь уже столько тортов на семейные праздники сделано, – рассказывает она. – Все приняли информацию, но не возвращались к ней до второго курса.

Любимая форма тортов кондитера – тыквы.
instagram.com/wisebakery


Спустя год, на втором курсе, девушку спросили, печёт ли она до сих пор на заказ? 

– Я с уверенностью ответила «да» и показала своих фотографии работ, которые я пекла на каждый праздник, тогда меня попросили  сделать 4 торта в качестве призов на соревнования групп факультета, – рассказывает Настя. – Цену я назвала маленькую, по сути, делала их лишь по себестоимости, но была очень счастлива такой возможности. Тогда рынок кондитеров не был так переполнен, я готовила не модные десерты, а те, которые умею. Сейчас, имея весь спектр знаний и навыков, я воспринимаю свои работы  смешными и немного нелепыми, но я безумно благодарна тем людям, которые дали мне старт, заказывали у меня, помогали мне пополнять портфолио и верили в мое дело, именно благодаря их заказам я сейчас востребованный профессионал с опытом.

Торты могут быть разных, самых необычных форм.
instagram.com/wisebakery


После того первого заказа Настя решилась продолжить выбранное дело, хотя не обошлось без проблем.

– Я училась на государственном управлении в ГУУ и параллельно с учёбой начала печь торты на заказ. К четвёртому курсу университета я уже имела стабильный заработок на тортах. Но второй курс и часть третьего я вкладывалась в своё хобби,  мне приходилось работать промоутером, ездить по разным точкам, в основном супермаркетам, и раздавать тестеры товара. Однажды я даже раздавала образцы новой туалетной бумаги и носовые платочки, – вспоминает она. –  Вся зарплата уходила на инвентарь, закупки материалов и т. д.

Этот торт гарантированно понравится женщинам.
instagram.com/wisebakery

Вдохновение приходит к Анастасии только тогда, когда она не загружена работой.

– Вдохновение приходит ко мне, когда я несильно загружена работой. Образы тортов рисую в голове, а потом ищу в Интернете какие-то похожие референсы и складываю картинку воедино. Вдохновляют сказки, мультики, фильмы, что-то фантазийное. Также даёт вдохновение природа и времена года, больше всего люблю осень, самая красивая пора для меня, – рассказывает Настя. – Люблю воплощать в тортах лис и тыковки, это приносит мне удовольствие и заряжает позитивным настроением. Вообще, если честно,  я обожаю тыквы и они действительно дарят мне вдохновение. Больше всего мне интересны заказы с рисунками. Я рисую на тортах и получаю от этого большое удовольствие.

Настя очень любит мистические сюжеты.
instagram.com/wisebakery


Кондитерские изделия у Насти с каждым годом становятся всё больше и тяжелее:

– Много сложных работ было, но больше всего запомнился мой первый самый масштабный корпоративный заказ на 250 капкейков. Как сейчас помню это бесконечное количество коробок и заготовок. Сейчас, конечно, я сделала бы всё легче и быстрее, но тогда это вызвало во мне много эмоций, – рассказывает она. – Также ещё год назад ярусные торты были для меня большим стрессом, особенно если это торты 3 яруса весом в 10 кг. Сейчас я уже отработала рецептуру, технологию сборки, конструкции и спокойно отношусь к подобным большим тортам. Несмотря на то что мой путь начался с вранья, по жизни я слишком честный и совестливый человек, и это на 100% отображается в моей работе. Я очень слежу за качеством и за результатами, никогда не прыгаю выше головы, не берусь за то, что не умею, адекватно оцениваю свои навыки, чтобы клиент получил торт, полностью соответствующий его ожиданиям.