НОВЫЙ ГОД

Спасти Санту, посетить Муми-дол и победить ледяных великанов

Самое волшебное зимнее чтение в нашей подборке книг
Книги с настроением зимних праздников.
pixabay.com

Зимние каникулы – идеальное время для спокойного досуга. Предпраздничные хлопоты позади, можно расслабиться в уютном кресле рядом с новогодней ёлкой, на которой мерцает гирлянда. Тазик с салатом оливье ещё не опустел, горячий чай (или что-то покрепче) дымится рядом на столике. Осталось раскрыть книгу из нашей подборки, посвящённой волшебной зиме, – и реальность преобразится. Даже если за вашим окном серая слякоть, эти истории настроят вас на белую сказку. Слышите, как таинственно шелестят страницы, призывая вас поскорее очутиться в удивительных мирах? Приятного чтения! 

"Сэр Гавейн и Зелёный Рыцарь", неизвестный автор (конец XIV века)

При дворе славного короля Артура шумно празднуют Новый год. Как вдруг в разгар пира в зале появляется некто "весь покрытый зеленью, абсолютно весь", да ещё и на такой же зелёной лошади. Он бросает рыцарям вызов, обещая принять любой удар – с условием, что сам ответит таким же. Сэр Гавейн одним молодецким ударом сносит наглецу голову. И тут, ко всеобщему шоку и удивлению, Зелёный Рыцарь поднимает свою голову с пола! Со смехом он обещает вернуть должок ровно через год и исчезает. 

Роман в стихах о сэре Гавейне, который целый год думал о том, что часики-то тикают, а потом отправился в поход за своей гибелью, появился в XIV веке, на закате куртуазной культуры. Неизвестный автор подверг сомнению рыцарские идеалы, которые не очень сходились с действительностью. У романа много культурологических и даже философских трактовок, но ещё это увлекательный квест, наполненный фантасмагорическими образами. После знакомства с романом стоит посмотреть его экранизацию. "Легенда о Зелёном Рыцаре" – визионерское тёмное фэнтези невероятной красоты о поиске чести и себя.

"Волшебная зима", Туве Янссон (1957)

Наступила зима, и все в Муми-доле, как обычно, сладко спят до апреля. Просыпается только Муми-тролль, который не может никого добудиться. Бедняга оказывается совершенно один в незнакомом ему белом мире, где все поверхности покрыты какой-то холодной пакостью. По счастью, жизнь в округе вроде бы сохранилась, и Муми-тролль начинает осторожно исследовать зиму. 

Книга из великой серии об обитателях Муми-дола не может не отозваться в душе российского читателя. Кто, как не мы, знает "прелести" долгой зимы! Но к ней надо приспосабливаться, а если приглядеться, можно даже полюбить её за чудеса. Вот Малышка Мю катается по льду на серебряном подносе, вот белая лошадь, а вот страшная, но прекрасная Ледяная Дева. А там и весна не за горами. 

"Северное сияние", Филип Пулман (1995)

Двенадцатилетняя сирота Лира живёт в мире, где душа человека принимает форму животного – деймона. Расследуя странные и даже страшные вещи, Лира и её деймон Пантелеймон отправляются на далёкий Север. В морозных землях, где бродят бронированные медведи и парят в свете северного сияния красавицы-ведьмы, девочка узнаёт зловещую тайну магической пыли.

Ближе к финалу серии романов "Тёмные начала" Филип Пулман вырулил в русло поджанра, который можно назвать "богоборческой фантастикой". Но первая книга культовой серии ещё похожа на мрачную сказку, где на каждом повороте тебя ослепляют горстью волшебной пыли в лицо, а приключения и захватывающие, и пугающие, как и должно быть в идеальной сказке.

"Санта-Хрякус", Терри Пратчетт (1996)

В Плоском мире дети готовятся встретить Страшдество: наесться свинины и получить подарки от Санта-Хрякуса. Вот только Санта в этом году какой-то странный: слишком тощий, постоянно говорит капслоком, и вообще это Смерть. А настоящего Санту похитили злые силы. Наступит ли в этом году Страшдество? Это зависит не только от того, спасёт ли Санта-Хрякуса внучка Смерти – Сьюзан, но и от того, верят ли в Санту дети.

Терри Пратчетт прятал философские рассуждения под обёрткой юмористического фэнтези, поэтому читать его книги всегда весело. Но при всём веселье один из его лучших романов – это серьёзное рассуждение о природе человеческой веры, суммированное в разговоре Сьюзан и Смерти:

"—  ТОГДА ВОЗЬМИ ВСЕЛЕННУЮ, РАЗОТРИ ЕЁ В МЕЛЬЧАЙШИЙ ПОРОШОК, ПРОСЕЙ ЧЕРЕЗ САМОЕ МАЛЕНЬКОЕ СИТО И ПОКАЖИ МНЕ АТОМ СПРАВЕДЛИВОСТИ ИЛИ МОЛЕКУЛУ ЖАЛОСТИ. И ТЕМ НЕ МЕНЕЕ... — Смерть взмахнул рукой: — ТЫ ПОСТУПАЕШЬ ТАК, СЛОВНО В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ИДЕАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК, СЛОВНО СУЩЕСТВУЕТ... СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ, МЕРКАМИ КОТОРОЙ МОЖНО СУДИТЬ.

— Да, но люди должны в это верить, иначе зачем всё…" (орфография и пунктуация в фрагменте такие, как в книге, где Смерть разговаривает капслоком).

Нужно ли верить в Санта-Хрякуса? Обязательно! Счастливого Страшдества вам.

"Одд и ледяные великаны", Нил Гейман (2008) 

В землях викингов никак не наступает весна, а раздражающий односельчан “больно умный” мальчик-калека Одд, окончательно рассорившись со своим отчимом, уходит жить в лес. Из лесной хижины его вытаскивает навстречу приключению рыжий лис. Очень непростой лис. Во-первых, он говорящий, а во-вторых, это сам бог Локи.

Терри Пратчетт однажды сказал, что писать для детей намного труднее, чем для взрослых. Сказки Нила Геймана нравятся и детям, и взрослым. Если вам полюбились "Каролина" и "Звёздная пыль", обязательно прочитайте и "Великанов". Это не очередная история про избранного "не такого, как все" подростка-аутсайдера, который спасает мир. Поиграв со скандинавской мифологией, Гейман создал гимн тому, что сейчас называют нетоксичной мужественностью. Его отважный юный герой решает проблемы с помощью ума, а не кулаков – отличный пример не только для детей, но и для взрослых.

— Ледяной великан ушёл, — сказал Одд. — Я заставил его уйти.
— Как? — спросил орёл.
— Магия, — сказал Одд и улыбнулся, а сам подумал: "Если магия — это разрешать кому-то делать что он хочет и быть кем он хочет…"


"Хозяин зеркал", Юлия Зонис (2013)

Мальчик Джейкоб отправился в город, чтобы купить немного ненависти, и пропал. Спустя много лет на его поиски отправляется его старая подруга Герда. А в городе – индустриальном мегаполисе – страшно. Им правят трое – Мор, Глад и Война. Настоящая же хозяйка и города, и мира – Снежная королева, и её делами управляет молодой бессердечный Ледяной герцог.

Постмодернистская сказка для взрослых написана по узнаваемой фабуле "Снежной королевы" и "Трёх толстяков". Но это абсолютно оригинальная история с богатым и пёстрым (иногда даже слишком) миром, пошитым из лоскутов стимпанка, поп-культуры и ещё бог знает чего. Лоскуты или осколки зеркал всё же складываются во что-то цельное, а ребусы и загадки вовлекают читателя в игру посреди грязного снега и ледяной вечности.