НОВЫЙ ГОД

Специалист по этикету рассказала, как правильно выбрать подарки своим коллегам

Новый год уже совсем скоро
Подарок должен соответствовать интересам коллеги и быть полезным.
Кадр из фильма "Служебный роман" (реж. Эльдар Рязанов)

Как с умом выбрать подарки для коллег, на какую сумму стоит ориентироваться в данном вопросе и как быть с сюрпризом для начальника? Об этом Metro узнало у специалиста по этикету Элеоноры Басмановой.

Как в организациях решается вопрос с новогодними подарками?

Поскольку эта проблема возникает ежегодно, многие компании уже приобрели определённые навыки в решении вопроса, касающегося поздравления своих сотрудников и вручения подарков. В крупных организациях и корпорациях есть специальные ивент-отделы, которые занимаются подготовкой праздника. Дарить могут подарочные корзины (например, фруктовые, сырные), термокружки, беспроводные наушники, подарочные сертификаты, абонементы в фитнес-клуб или салон красоты и так далее.

Что подарить коллеге от себя?

Всё зависит от того, какие у вас отношения. Если вы работаете в паре и много общаетесь, то знаете сферу его интересов. В таком случае мы дарим то, что считаем нужным, исходя из знаний о человеке. Необходимо проявить фантазию и отнестись к своему коллеге и его увлечениям с уважением. Список возможных подарков может быть большим и самым разным.

Что не стоит дарить коллегам и делать ли подарок начальнику?

Коллеге не стоит дарить что-то очень личное (одежду, галстук, купальник) или нечто такое, что будет возвращать его к работе. Подарите ему что-то нейтральное, типа набора чая или кофе (такое всегда найдёт применение, и человеку будет приятно этим пользоваться). Очень хорошо, если в своём подарке вы сделаете акцент на новогоднюю тематику (это может быть набор ёлочных игрушек). Самые неинтересные и ненужные подарки – это полотенца, прихватки, салфетки или статуэтки с праздничной символикой.
Если вы подготовили сюрприз не для всех, а для одного или нескольких коллег, то вручите его лично, а не публично. А подарок начальнику – это всегда общая инициатива. Его надо делать коллективно.

На какую сумму выбрать подарок?

Этот вопрос стоит решить, ориентируясь на корпоративные правила и здравый смысл.
Если подарок будет слишком дорогим, вас могут заподозрить в неискренности, желании выслужиться или заработать какие-то очки, потому что дорогие подарки всегда обязывают и требуют человека "отдариваться", а у него не всегда может быть такая возможность.

Этично ли отказываться от подарка и как быть, если ваш сюрприз не приняли?

Отказаться от подарка можно. Прежде всего, необходимо поблагодарить человека. Это нужно делать в любом случае, вне зависимости от того, примете вы сюрприз или нет. Скажите спасибо за старание и желание до- ставить вам удовольствие и аккуратно объясните причину, по которой вы не можете принять данную вещь.
Кто-то может всё-таки принять подарок, а позже его кому-то передарить – это сугубо практический взгляд. Всё зависит от того, какие сформировались у вас отношения с тем или иным коллегой. Если человек не хочет никакого конфликта или негатива в отношениях, то, может быть, ему комфортнее принять любой подарок, нежели возвращать его. В каждой конкретной ситуации такое решение нужно принимать самостоятельно.
Если ваш подарок не приняли, не стоит обижаться. Мы все не защищены от ошибок. Скажите, что очень хотели порадовать человека и вам очень жаль, что вы промахнулись и не угадали. Важно всё проговаривать, чтобы ни у кого не оставалось неприятных впечатлений.

Кстати, найти интересные идеи для бюджетного подарка вы можете в нашем обзоре "Тайного Санты".