РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Сравниваем кинокрушения "Титаника", "Посейдона", "Пендлтона" и прочих несчастливых кораблей

Перед вами лучшие фильмы-катастрофы на воде
Пассажиры ждут отправления "Титаника". Кадр из одноименного фильма 1997 года.
“Гемини”

В декабре 1997 года в США состоялась премьера знаменитого "Титаника" Джеймса Кэмерона. Вместе с ним мы решили собрать для вас подборку самых известных фильмов о кораблекрушениях. 

"Титаник" (1997 год, 12+)

Сюжет: Картина – не только типичный фильм-катастрофа и мелодрама, но и драма социальная. В центре сюжета двое – Джек, пассажир "нижней палубы", получивший билет на лайнер случайно, и аристократка Роуз, которая готовится к браку с "выгодной партией", проще говоря, по расчёту. Между ними завязывается знакомство, симпатия и последующая влюбленность. Всё бы ничего, но корабль сталкивается с айсбергом и начинает тонуть. А шлюпок, конечно, на всех не хватает...

О фильме: Фильм смотреть нужно,  это бесспорно. Об этом заявили даже кинокритики, наградив картину в 1998 году аж 11 статуэтками "Оскар" в номинациях от лучшего фильма, монтажа, костюмов, визуальных эффектов и до саундтрека.

Джек и Роуз. Финальная сцена, во время которой не заплачет разве что камень.
"Гемини"

"Посейдон" (2006 год, 12+)

Сюжет: Всё выглядит фантастично – гигант "Посейдон" совершает трансатлантический рейс накануне новогодних празднеств, когда внезапно на него обрушивается огромная волна, переворачивающая лайнер с ног на голову. Группа пассажиров, вопреки приказам капитана, пытается найти пусть к спасению и сбежать с тонущего корабля.

О фильме: Несмотря на абсурдную завязку, весьма неплохой фильм. Ремейк картины "Приключения "Посейдона" 1972 года. Но конечно, современные технологии сделали его более зрелищным, чем его предшественник. Только один кадр с цунами, надвигающейся на лайнер чего стоит – незабываемая картинка.  И, кстати, фильм номинировали в 2007 году на "Оскар" за "Лучшие визуальные эффекты". 

Кадр из фильма "Посейдон". Выбраться из перевернутого и тонущего лайнера будет не так уж и просто.
"Каро-Премьер"

"Не угаснет надежда" (2013 год, 12+)

Сюжет: Главный герой наслаждается длительной морской прогулкой на своей яхте, которая внезапно сталкивается с дрейфующем в океане металлическим контейнером. В яхте образуется пробоина и шхуна начинает потихоньку тонуть. Вишенкой на торте в фильме становится надвигающийся шторм.

О фильме: Необычная картина. В ней играет только один актер – Роберт Редфорд – и тот не произносит практически ни слова, за редким исключением. Дважды фильм был номинирован на "Золотой глобус" – "Лучший актер" и "Лучший саундтрек" (награду же обрёл лишь в последней номинации). И забавный факт: в фильме один актёр, один режиссёр, один сценарист, всего два оператора и... целых 17 продюсеров.

Фильм "Не угаснет надежда" – настоящий бенефис Роберта Редфорда, в кадре будет только он.
UPI

"Жизнь Пи" (2012 год, 6+)

Сюжет: Семья юного Пи, отец которого владеет зоопарком, вынуждена покинуть Индию и отправиться вместе со всеми зверьми на корабле в Канаду. Во время путешествия начинается шторм и корабль терпит бедствие. Среди выживших оказывается только сам Пи, да огромный тигр из зоопарка. Им обоим удаётся забраться в шлюпку. Они вынуждены найти общий язык, чтобы выжить в бескрайних водах Атлантики. 

О фильме: Шикарный, красивый, немного сказочный фильм. Он рассказывает о любви, дружбе, выживании, воле – список тем, поднимаемых в картине, обширен. У картины просто гигантский список номинаций – на "Оскар" (11), "Золотой Глобус" (3), BAFTA (9), MTV (2). Не меньше и самих премий, только по "Оскару" их четыре – "Лучший режиссёр", "Лучшая работа оператора", "Лучшие визуальные эффекты" и "Лучший саундтрек".

Найдут ли общий язык человек и бенгальский тигр.
"Двадцатый Век Фокс СНГ"

"И грянул шторм" (2016 год, 16+)

Сюжет: Как часто бывает с фильмами-катастрофами, сюжет картины основан на реальных событиях, когда сотрудники береговой охраны Новой Англии пытались спасти экипаж танкера "Пендлтон", который из-за шторма оказался... "разорван" напополам. 

О фильме: К сожалению, картина осталась без номинаций и наград, но, тем не менее, это стоящее кино с неплохим актёрским составом. В картине снялись Крис Пайн, Кейси Аффлек, Бен Фостер, Эрик Бана и многие другие. Плюс, это 50-е годы прошлого века, безусловно добавляющие своего шарма и атмосферы картине. 

Кейси Аффлек сыграл старшего механика танкера "Пендлтон" в картине "И грянул шторм".
WDSSPR