Стало известно, почему в Астрахани обрушились два подъезда жилого дома

Перед обрушением дома в Астрахани в стене образовалась крупная трещина, о чём сообщает региональное МЧС. Пока неизвестно, сколько людей оказалось под завалами – на месте ЧП объявлена "минута тишины". При этом ещё до обрушения было эвакуировано более 200 человек – и всё благодаря герою, имя которого пока не называется
Стало известно, почему в Астрахани обрушились два подъезда жилого дома
На месте ЧП объявлена "минута тишины" – спасатели пытаются понять, есть ли под завалами люди
телеграм-канал МЧС России по Астраханской области

Избежать большого количества жертв удалось благодаря человеку, который увидел на стене пятиэтажки "массивную трещину". За два часа до обрушения двух подъездов он обратился к сотрудникам МЧС России по Астраханской области. 

"Он рассказал о трещине в наружной стене пятиэтажного жилого дома, расположенного на улице Площадь Вокзальная, дом 1А", – говорится в сообщении МЧС. Благодаря этому часть жильцов успела покинуть здание: 213 человек спаслись (в том числе 37 детей).

– Услышал дома какой-то нехарактерный звук, – рассказал "ЧП Астрахань" Антон Немошкалов, тот самый очевидец. – Не понял, что это – заглянул в комнату, увидел трещину. А звук становился всё громче. Я позвонил в службу 112. Собрался, вышел на улицу. Минут через 10 произошло обрушение.

Отмечается, что сотрудники МЧС приехали на место через 5 минут после звонка и начали эвакуацию – они спасли большое количество людей. 

Несмотря на предупреждение, избежать частичного обрушения жилого дома не удалось. О ЧП в Астрахани первым сообщил губернатор региона Игорь Бабушкин – он написал об этом у себя в телеграм-канале, после чего на эти события обратили внимания крупные СМИ. 

Чиновник отметил, что оперативные службы "уже на месте". Был создан оперативный штаб. Для жителей дома 1962 года постройки организовали 3 пункта временного размещения в школе, расположенной рядом. Они были обеспечены горячим питанием и водой.

Спасатели сейчас занимаются разбором завалов. Как сообщили "Интерфаксу" в экстренных службах, рухнули 3 и 4 подъезды на площади Вокзальной. "Под завалами могут быть люди", – отметили в экстренных службах.