Стало известно, почему в России может существенно подорожать говядина

До Нового года говядина на отечественных прилавках может подорожать на 7–10%. Об этом рассказал "Парламентской газете" гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк
Стало известно, почему в России может существенно подорожать говядина
Хорошо, что есть энтузиасты-фермеры, которые, несмотря на длительную окупаемость бизнеса, развивают животноводство.
Shutterstock

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства сообщила "Известиям", что на российском рынке наблюдается стабильная ценовая ситуация с говядиной. К соответствующему периоду 2022-го розничная стоимость этого мяса выросла на 6,7%, что в пределах общей инфляции.

– Это сезонное подорожание мяса, и я не понимаю, почему вокруг него столько шума, – комментирует ситуацию для Metro Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. – Если люди обычно едят курицу и докторскую колбасу, то на новогодний стол они хотят положить, например, сырокопчёную колбасу, в которой есть говядина. Поэтому спрос на говядину вырастет, как и цена. И это касается любых товаров и услуг. Стоимость авиабилетов в новогодние праздники может вырасти в 2 раза, а после Нового года резко упасть, и это никого не смущает. 

Цифра
14
килограмм говядины в год потребляют россияне.

По словам эксперта, кроме предновогоднего ажиотажа, причиной подорожания может стать падение производства продукта из-за сокращения поголовья мясного скота. 

– Если в свинину и птицу инвестировали более триллиона рублей за последние 15 лет, то в производство говядины не инвестировали практически ничего и поголовье скота сокращается, – добавляет эксперт. – Правительству нужно думать, как подтолкнуть инвесторов вкладывать в производство говядины, окупаемость которого более 12 лет. Сами подумайте: курицу выращивают 37–42 дня, свинью – 6 месяцев, а бычка – 2 года. И всё это время бычка нужно кормить. Сейчас бизнесменам невыгодно брать кредит на развитие этого бизнеса, проще положить деньги в банк на депозит и ничего не делать, потому что ставка по депозиту 15%. 

ЦИТАТА
В СССР говядина была дешевле докторской колбасы, только её не было. Поэтому нужно бороться за доходы людей, а не с ростом цен.”
— Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации

Средние зарплаты в животноводстве на 30% ниже, чем в среднем в экономике. И хорошо, что пока ещё есть энтузиасты-фермеры, которые идут в такой сложный бизнес. 

– Россияне едят в среднем 14 кг говядины в год, в мире потребление говядины меньше 9 кг, в Китае 7 кг, на Филиппинах 1 кг. А теперь представьте, что китайцы будут есть 10 кг. Где они возьмут дополнительные 4,5 тонны мяса? Они богатые, они скупят мясо со всего мира. А мы будем стоять за ним в очереди. Поэтому нам нужно развивать своё скотоводство, чтобы не стоять в очереди. В СССР говядина была дешевле докторской колбасы, только её не было. Чтобы не прийти к такой ситуации, нужно бороться за доходы людей, а не с ростом цен.