Степан Орлов: Архивные документы москвичей станут вкладом в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне

Вкладом в сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне назвал депутат Мосгордумы Степан Орлов передачу москвичами документов на хранение в столичные архивы
Центры госуслуг "Мои документы" и Главархив Москвы в апреле прошлого года запустили акцию "Москва - с заботой об истории" с целью сохранения подлинных материалов времен Великой Отечественной войны для будущих поколений.
Сергей Киселев / Агентство "Москва"

– Документы, письма, фотографии фронтовиков, предметы быта того времени - реликвии, которые обычно хранятся бережно, благоговейно. Но по прошествии времени они все же нуждаются в особой заботе и внимании профессионалов, поэтому многие москвичи отозвались на призыв столичных архивистов и передали на хранение уже свыше 10,8 тыс. семейных архивных документов, — сказал Орлов.

Депутат уточнил, что передать семейные архивы можно в любом МФЦ Москвы. После этого их направят на реставрацию и хранение, а самые интеренсные, с согласия заявителей, станут частью экспозиций, посвящённых войне, развёрнутых в ряде центров “Мои документы”. В цифровом формате с ними можно ознакомиться в виртуальном музее. 

Такая работа ведётся в рамках проекта "Москва — с заботой об истории". Это виртуальный музей, который сводит воедино семейные реликвии, документы, мультимедийные проекты.