МОСКВА

Степан Орлов: Поступления в бюджет Москвы показали рост вне зависимости от внешних условий

Основными источниками дохода в бюджет столицы по-прежнему остаются налоги на доходы и налоги на прибыль для организаций
В столице устойчиво сохраняется высокая деловая активность.
iamlukyeee/Shutterstock

Как рассказал заместитель председателя Мосгордумы Степан Орлов, благодаря доходам в бюджет столицы появился стабильный рост, независимый от внешних условий.

Сейчас главными источниками дохода остаются налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и налог на прибыль организаций. Это говорит о стабильном заработке москвичей и силе организаций Москвы, как сообщил Степан Орлов.

Так, в первом полугодии заметен рост в 18,3 % в сравнении с прошлым годом, касаемо плановых значений в бюджет уже поступило 53,7 % от плана за год. Всего в этом году в бюджет города поступило 1 трлн 779,5 миллиарда рублей.

Также необходимо обратить внимание на рост в сфере самозанятости и малого бизнеса. Так, в бюджет города поступило 98,4 миллиарда рублей благодаря упрощенной системе налогообложения, по патентам – 4,6 миллиарда рублей, налог на профессиональный доход принес 3,4 миллиарда рублей.

Такие показатели говорят о пользе и удобстве специальных налоговых режимов, благодаря которым легче запустить собственное дело и узаконить доход.

По словам Степана Орлова, белая экономика Москвы очень важна и потребует много времени, но точно окупится через некоторое время. Сейчас столица вкладывает средства в социальную, дорожно-транспортную инфраструктуры. Также продолжается реконструкция поликлиник, строительство дорог, метро. Бюджет требуется и тратится на образование, культуру, спорту, туризм, здравоохранение и поддержку москвичей. Так, по итогам периода с января по июнь 2022 года бюджет исполнен с текущим профицитом в размере 143,8 миллиарда рублей. Поэтому, как считает Степан Орлов, можно сказать, что в столице сохраняется позитивный настрой деловой активности.