Стоит ли сейчас приобретать новые модели iPhone, которые поступили в продажу в России

Разбираемся, приобретать ли смартфоны Apple россиянам в условиях санкций с Сергеем Вакулиным, специалистом в области информационной и компьютерной безопасности
В новых смартфонах будет улучшена безопасность и добавлены новые функции.
Скриншот автора

Приложения

Какие приложения нельзя установить на новые айфоны? 

– Сбербанк, "ВКонтакте", "ВКонтакте Музыка", "ВКонтакте Мессенджер", ВТБ, "Mail.Ru Почта" и те приложения, чьи акционеры или разработчики попали в санкционный список. Также напомню, что в России недоступен Apple Pay.

Из App Store также могут удалить приложения тех компаний, чьи владельцы или акционеры находятся под санкциями. Какие это будут приложения – сложно предсказать.

Пути обхода

Можно ли установить приложения, удалённые из App Store? 

– Если вы ранее скачивали приложения, которые сейчас удалены, то можете их найти в библиотеке (её ещё именуют "Магазином"). Для этого у вас должен быть аккаунт Apple ID, с помощью которого вы скачивали эти приложения. 

Если аккаунта нет, то можно обратиться к тем, у кого есть, или же прибегнуть к помощи людей с Avito. Правда, последний вариант не рекомендуется, ведь в таком случае высока вероятность наткнуться на мошенника.

Изменения

Чем новые модели iPhone отличаются от предыдущих? 

– Обновление или приобретение смартфона – это как обновка одежды. Одежда изнашивается и портится точно так же, как и смартфон. В новых смартфонах будет улучшена безопасность и добавлены новые функции.  

Apple уж чересчур заботится о безопасности своих клиентов, поэтому затыкает дыры везде. Также новое устройство – это улучшенная батарея, лучше производительность и т. д.

Стоит ли брать?

Стоит ли россиянам сейчас покупать новые айфоны? 

– Я рекомендую не приобретать продукцию Apple, поскольку из-за политики безопасности и санкций в отношении наших компаний выбор приложений для российского пользователя сильно ограничен. 

Для сравнения: устройства Xiaomi и Samsung используют систему Android. Из их магазина Google Play также удаляются приложения, но, в отличие от Apple, Android позволяет скачать сторонние приложения, и блокировку легче обойти. 

Российское ПО

На каких устройствах запускаются российские приложения? 

– Если на владельцев или акционеров приложения не наложены санкции, их можно запускать во всех системах, для которых они были разработаны.

Стоит отметить, что на Android есть магазин отечественных приложений (RuStore), при помощи которого можно легально и удобно скачать российские приложения.