Странная идея: художник шокировал Сеть, представив макет офисных стульев в форме гробов

Работа может доконать нас. В этом уверен художник, который решил бороться с проблемой переработок своим собственным методом
Chairbox
То ли офис, то ли кладбище.

Дизайнер, создающий работы под ником Chairbox, создал виртуальный макет кресла. Его особенность в том, что выглядит этот предмет как настоящий гроб, правда, согнутый в нескольких местах. Внутри кресла не предусмотрено никаких мягких зон – так что сидеть на нём явно будет не очень удобно. Свою работу он назвал "Офисное кресло последней смены" (The Last Shift Office Chair), видимо, намекая на нелёгкий труд сотрудников офисов, которым приходится засиживаться на рабочем месте допоздна. Эскиз кресла попал в Сеть и быстро стал вирусным. Metro пообщалось с создателем новинки, чтобы узнать, что побудило его создать такую странную работу.

Как вам пришла в голову идея создания офисного кресла в форме гроба?

– Это довольно грустная история. Был карантин. В это время мне приходилось работать дома, сидя на дешёвом кресле, которое я купил на eBay. Мне было неудобно, сама работа тоже не нравилась, к тому же я развёлся и остался без денег. И всё это нагоняло мрачные мысли. В этом настроении я и направился к другу. Я лёг в его гостиной на пол, положив ноги на диван. И именно в тот момент подумал, что если умру в этой позе, меня, возможно, придётся так и похоронить. Было бы неудобно класть меня таким в гроб. "Вероятно, нужно будет сделать гроб специальной формы для таких случаев", – подумал я и рассказал об этой идее своему другу. Мы посмеялись, но через пару недель я вернулся к этой мысли. Позже я сделал 3D-модель, визуализировал её и разместил в Интернете.

На таких креслах сидеть не очень-то удобно.
Chairbox

Какое сообщение вы хотите донести с помощью The Last Shift Office Chair?

– Надеюсь, работа даст людям возможность посмотреть на привычную жизнь с другой, критической стороны. Пусть они, например, подумают: "Зачем, на самом деле, сидеть на очередном бессмысленном двухчасовом совещании, ведь обмен мнениями во время него можно с лёгкостью заменить электронной перепиской?"

Вы считаете, что переработки, с которыми люди сталкиваются в офисах, на самом деле не приносят пользу?

– Несмотря на то что мы проводим большую часть нашего времени на работе, большинство из нас не может позволить себе даже самые элементарные вещи. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается в геометрической прогрессии. Что шокирует, так это то, что переработки с точки зрения общества становятся нормой. Мы проводим свою жизнь на работе, медленно убивая себя и почти ничего не получая взамен. Нас буквально заставили думать, что это норма. Мы сидим в этих гробах и трудимся на благо заинтересованных сторон, а когда приходит время, они забивают крышку и катят нас на корпоративное кладбище. С этим нужно что-то делать.

Вы опубликовали дизайн ещё в 2021 году. Почему и как он получил известность именно сейчас?

– Точно не знаю. Но мне интересно было наблюдать за тем, как фото моего макета разлетелось по "Твиттеру" всего за одну ночь. Я собирался лечь спать в пятницу вечером, когда друг написал мне, что The Last Shift Chair стал вирусным. Я проверил, и к тому моменту "лайков" было уже 126 тысяч. Игровому сообществу эта идея очень понравилась, что меня удивило. Сначала меня не упоминали в публикациях, но позже один из журналов, специализирующихся на дизайне, опубликовал статью, в которой написал, что ищет автора необычного кресла. Мы связались. И с тех пор моё имя стало известным.

Клиенты смогут выбирать цвета для новой мебели.
Chairbox

Вы собираетесь делать реальные кресла в форме гробов?

– Кресло я изначально воспринимал лишь как арт-объект, а не серийный предмет мебели. Ведь это же гроб! Однако, увидев такой теплый приём, я решил сделать коллекцию из тринадцати стульев. Каждый стул будет иметь свои уникальные особенности и виды оформления.

И что же дальше?

– Я продолжу работу над этими креслами, хочу довести дело до реализации на практике. Поскольку проблема, которую я затронул, находит отклик у очень многих людей, параллельно я взаимодействую со своими подписчиками в Instagram (входит в Meta, организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и приглашаю их к процессу проектирования. Например, с их помощью я уже выбрал отделку  – есть два варианта: под орех и обожжённое дерево. А ещё я совсем скоро закончу проект, посвящённый повышению стоимости оплаты за отопление, так что следите за моими обновлениями.