МИР

Страны НАТО в ходе саммита в Мадриде назвали Россию самой значительной угрозой для альянса

Metro подводит главные итоги саммита, на котором Североатлантический альянс определился со своими отношениями с Россией, с военной помощью Украине и новыми участниками организации
Пока Столтенберг провозглашал Россию главной угрозой, гости на обеде разобрали "русский салат" за два часа
GETTY /

Россия – злейший враг

Лидеры стран НАТО согласовали новую стратегическую концепцию развития Альянса. В ней Россия названа главной угрозой его безопасности. 

Это значит, что НАТО развязывает себе руки и оправдывает наращивание сил на восточном фланге. Однако ещё до принятия концепции глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это наращивание произошло бы в любом случае. 

– То анонсированное увеличение на восточном фланге НАТО, увеличение вооружённых сил до 200 тысяч или ещё больше военнослужащих, это планировалось независимо от того, что будет записано в документе, который примут в Мадриде, – отметил глава МИД России на пресс-конференции по итогам совещания глав МИД прикаспийских государств.  

Впрочем, какие бы решения ни были приняты, они не повлияют на политику России, заявил замминистра Сергей Рябков. 

Глава НАТО Столтенберг отметил, что, несмотря на концепцию, Альянс сохранит каналы контактов с Москвой. Позже он добавил, что Россия и Китай сейчас те самые две страны, которые бросают вызов мировому порядку. Глава МИД ФРГ Анна Бербок также добавила, что принятая концепция не перечёркивает действия Основополагающего акта Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности.  

Новые старые друзья 

Из неожиданного: Турция, которая единственная из 30 стран Альянса была против вступления Швеции и Финляндии в НАТО, всё-таки согласилась поддержать инициативу. Страны подали заявки на вступление в Альянс 18 мая. 

НАТО сравнили с метро 

Из ожидаемого: глава НАТО не ответил на вопрос, примут ли Украину в Альянс.   

"Дверь в НАТО остаётся открытой", – ушёл от ответа Столтенберг.  

Зеленского, который выступил на саммите дистанционно, ответ возмутил. Он сказал, что политика открытых дверей НАТО напоминает "старые турникеты киевского метро": они открыты, но, чтобы пройти через них, нужно заплатить. 

– Неужели Украина ещё недостаточно заплатила? – сказал украинский президент в обращении. 

Впрочем, военную помощь Украине страны Альянса согласовали: будут ускорены поставки нелетального оборудования, усилена киберзащита и модернизирован оборонный сектор.  

Шокирующий салат 

Не обошёлся саммит и без казусов. На званом обеде гостей встречи накормили "русским" салатом, в состав которого входит горох, картофель, морковь и майонез, – что-то в духе оливье, но без мяса. И это при явном антироссийском настроении встречи! "Я немного удивлён таким выбором блюда", – признался журналист Иньяки Лопес испанскому изданию La Sexta. Несмотря на всеобщее удивление, салат разобрали за два часа.

Читайте также: Вегетарианская диета неожиданно оказалась не такой уж и спасительной для планеты