Студента из Африки сводили в музей "Союзмультфильма" и познакомили с Чебурашкой

Metro продолжает цикл "Вэлкам ту Москоу". Мы пригласили Кена – студента-эколога из Либерии – в музей "Союзмультфильма", а ещё угостили его сладостями
Студента из Африки сводили в музей "Союзмультфильма" и познакомили с Чебурашкой
Для конфет и мультиков не нужен повод. Особенно когда ты взрослый!
Елена Купцова / Газета Metro

Либерия – страна в Западной Африке, считается одной из беднейших на континенте и в мире. Именно там родился и вырос Кен Уильям Морсэй. Он студент РУДН, ему 23 года – и учиться в России он мечтал с детства.

– Мой дядя учился и жил в России 10 лет и много рассказывал о тех временах, поэтому я всегда хотел увидеть эту страну своими глазами, – восторженно рассказывает мне Кен.

Провести своё детство в Либерии, по словам Кена, было не слишком радостным делом. Его мать ушла из семьи, когда ему было пять, а сам он был отправлен в деревню, где стал частью приёмной семьи. Новые родители маленького Кена не жаловали – ему приходилось много работать по дому, и каждый день он вставал в 5 утра, чтобы успеть дойти до школы, которая находилась в нескольких километрах от деревни.

Советские и российские мультфильмы до нашей встречи Кен не смотрел ни разу.
Советские и российские мультфильмы до нашей встречи Кен не смотрел ни разу.
Елена Купцова / Газета Metro

Чтобы показать Кену частичку счастливого московского детства, мы отправились к месту рождения всех героев детских мультиков  – в музей киностудии "Союзмультфильм". Кен признался, что классику нашей анимации он никогда не смотрел.

– У нас не было телевизора, да и потом, когда появился, там мультфильмы не показывали, – говорит парень. В зале музея перед нами предстали Волк и Заяц из "Ну, Погоди!", медвежонок Умка, Винни-Пух и многие другие – в виде рисунков в рамках и фигурок в декорациях. 

– А что это за зверь? – спрашивает Кен, показывая на Чебурашку.

– Никто не знает точно. Но все дети его обожают.

Кен ещё учит русский язык, поэтому общались мы в основном на английском. Забавно вышло, когда я забыл, как в английском варианте зовут Пятачка из "Винни-Пуха" – пришлось назвать его "литл пиг" ("маленькая свинка").

Чебурашка и Гена приглянулись нашему Кену. Но Умка ему понравился больше.
Чебурашка и Гена приглянулись нашему Кену. Но Умка ему понравился больше.
Елена Купцова / Газета Metro

На экранах в музее показывали эпизоды из разных мультиков. Над погонями Волка за Зайцем Кен хохотал на весь зал. Но больше всего ему понравился Умка. На вопрос, почему именно этот мультик ему "зашёл", он ответил:

– Его можно понять без слов. Все персонажи милые, а Умка очень забавный и искренний. 

По ходу просмотра я вручил Кену главный подарок из детства для каждого из детей 90-х (да и сейчас наверное мало что изменилось) – новогоднюю красную коробку с нарисованным на ней Дедом Морозом и кучей конфет внутри. Примостившись у одного из стендов, мы начали дегустировать содержимое подарка. 

– В моём детстве самым любимым лакомством для меня были большие кокосовые леденцы на палочке. Они очень сладкие и до сих пор популярны в Западной Африке, – вспоминает Кен.

Чин-чин! Поехали!
Чин-чин! Поехали!
Елена Купцова / Газета Metro

Подделку "Мишки на севере" под названием "Мишаня" и "Золотую лилию" Кен оценил, но вафли в шоколаде ему явно понравились больше – таких он молча навернул сразу три. Я рассказал Кену о том, что родители в России всегда дарят такие своим детям на Новый год, при этом всегда просят, чтобы они не съедали всю коробку сразу.

– И они их слушаются? – улыбается Кен.

– Не-а!

ЦИТАТА
В детстве я мечтал стать президентом Либерии. Но не думаю, что эта мечта исполнится – теперь я хочу остаться жить в России”
— Кен Уильям Морсэй, студент Российского университета дружбы народов

Хотя в детстве у Кена не было ни мультиков, ни конфет, у него были свои радости.

– Когда у меня было свободное время, я брал рыболовную сеть, звал соседских мальчишек и мы вместе бежали к океану – он был в двух шагах от нашей деревни – и ловили рыбу. Это было, наверное, самое счастливое время в моей жизни. В Москве океана нет, но здесь мне тоже очень нравится. 

Кен пообещал, что обязательно посмотрит главные хиты "Союзмультфильма".
Экспозиция в музее вернёт в детство каждого ребенка из 90-х, 80-х и далее-далее-далее.
На выходе мы решили сфотографироваться с Волком – уж слишком он фотогеничный.
Послушать песенку про неуклюжих пешеходов по лужам Кен смог от самого Крокодила Гены.
Селфи? Да!
Кен пообещал, что обязательно посмотрит главные хиты "Союзмультфильма".1/5
Елена Купцова / Газета Metro