Обучение

Студенты-физики инициативно заявили, что хотят играть на сцене, на льду и на траве

В МФТИ подвели итоги конкурса студенческих инициатив. В списке на реализацию на этот год проекты от спектаклей до кёрлинга
Студенты хотят ступить на скользкую дорожку.
Copyright (c) 2018 Robert Przybysz/Shutterstock. No use without permission.

Зачем навязывать активности привередливым студентам, если можно узнать их мнение, решили в МФТИ и провели конкурс студенческих инициатив. Право высказать получили все, но желающие не просто поговорить, а довести проект до выделения средств для реализации, должны были предоставить подробную презентацию.

– Идея конкурса родилась, когда мы поняли, что у студентов есть много идей и им нужна ресурсная помощь, – рассказал в беседе с Metro Роман Токмиленко, начальник службы поддержки студенческих инициатив МФТИ. – Вместо того чтобы просто выделять бюджет на какую-то регулярную, вялотекущую деятельность, мы придумали этот конкурс и предложили им реализовать идеи, которые они считают правильными и полезными. Мы изучили грантовые конкурсы, которые существовали на тот момент. Конкурсов студенческих инициатив, как выяснилось, совсем немного – лишь в паре-тройке университетов проводятся. 

Технически у конкурса есть оргкомитет, жюри, бюджет, правила и даты проведения. 

Конкурс проходит онлайн. Студенты оформляют идеи в презентации и отправляют на электронный адрес конкурса. Участвовать могут не только студенты, аспиранты, но и выпускники, если состоят в студенческом объединении, – уточнил Роман. – Они могут стать инициаторами идеи и частью проектной команды.
Роман Токмиленко

Победитель получает деньги, но не в свой карман, а  на реализацию проекта. 

– Из личной выгоды – слава и почёт. В данном случае нет коммерческих целей, –  сказали Metro организаторы. – Это добровольчество.  

Реализация проекта идёт совместно со студентами. Служба поддержки студенческих инициатив сопровождает реализацию проекта, ведёт переговоры, проводит финансовое обеспечение, помогает искать спонсоров, в том числе информационных. Студент в этом процессе, уточнил Роман, по сути, управленец проекта. Он приобретает навыки – профессиональные и личностные. 

В этом году в приказе об утверждении проектов-победителей 23 пункта, немного меньше, чем раньше. Но волноваться не приходится: теряют в количестве – выигрывают в качестве.

– Мы все стали заложниками ковидных ограничений. Инициативная деятельность поджалась, – отметил Роман. – Надо выходить из этого, в том числе ментально. Заявок в этом году чуть меньше, но качественно они другие: масштабнее, наполненные смыслом, более проработанные.

Участники предложили организовать кёрлинг, открыть велопрокат, поддержать женскую сборную вуза по футболу. Многие предложения так или иначе оказались связаны с театром. 

– Театральное объединение Физтеха существует давно, – объяснил Роман, – особое внимание к театральной жизни у физтеховцев. – Не только спектакли, но и творческие вечера, мастерские, перформансы. Движение есть. 

Хотя в вузе есть художественный руководитель, который курирует постановки, но режиссёрами, как уточнил начальник службы поддержки студенческих инициатив, выступают сами студенты. В этом году они проявили инициативу поставить спектакли "Метели", "Котлован", провести поэтические вечера "С собой по-настоящему". Читаешь список и ловишь себя на мысли – физики становятся лириками. 

Читайте также: Задание на лето: как подготовить ребёнка к школе за 3 месяца