РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Студенты против насилия в играх

На "Винзаводе" открылась выставка, где студенты творческих вузов высказались на важные темы – в том числе насилия в семье
В игре Sims 2 можно убить ребёнка. Лера считает такие игры аморальными |
ФРАГМЕНТ РАБОТЫ «УЯЗВИМОСТЬ»

На выставке YOUNG PRINT YOUNG ZIN, которая только открылась в пространстве "Союзпечать", представлены фотографии и зины (журналы и книжки ручной работы, сделанные в единственном экземпляре или ограниченным тиражом). Их авторы – московские студенты, большинству из которых ещё нет 20 лет. Однако их работы уже отличаются глубокой философией и имеют остросоциальный окрас. 

Ряд экспонатов посвящён виртуальной реальности. Среди них выделяется работа Леры Волковой "Уязвимость", которая поднимает проблему нормализации жестокости по отношению к детям и женщинам в играх. 

Для создания работы Лера использовала технику in-game photography (внутриигровых фотографий). Игры нарочно подобраны популярные и известные

– Detroit, Fnaf, Sims 2. Последняя и подтолкнула Леру к созданию экспоната. 

– Изначально я не знала, о чём делать серию, – говорит Лера. – Но потом вспомнила о жуткой возможности пожарить младенцев в Sims 2 и решила, что эта тема будет интересна для обсуждения.

Автор начала изучать современные игры и с возмущением поняла, что во многих из них можно поиграть в семейно-бытовое насилие: ударить ребёнка, избить женщину или убить их – и всё это преподносится как нечто обычное или смешное. Лера решила показать, что её поколение так не считает. 

– Проект представлен в виде блокнота в сложенном состоянии, – замечает куратор выставки Евгения Стерлягова. – Самые страшные кадры скрыты в складках с обратной стороны: они неочевидны для гостя выставки, как и обществу часто незаметно насилие над слабыми.