РОССИЯ

Супруги Шульгины придумали проект о цветах и оттенках постсоветского пространства

Супруги-фотографы Полина и Алексей Шульгины придумали проект "Палитра без времени". Они собирают цвета и оттенки постсоветского пространства. Специфику их работ можно понять по названиям: "Ель у администрации", "Утро перед школой", "Побелка известью", "Полированный шкаф"... Рядом с фотографией – цвет, который Шульгины считают определяющим
Одна из работ проекта "Палитра без времени" называется "Берёзовый лес".
Полина и Алексей Шульгины

Вообще-то, Полина Шульгина дизайнер и колорист, Алексей – энергетик. Но однажды супруги решили, что фотография – их самая большая и главная любовь.

– Проект – своего рода квинтэссенция наших общих знаний и умений, – рассказала Metro Полина. – Чёткая, систематизированная и разложенная по полочкам палитра нашей повседневной жизни, снятая нами же.

Одна из работ фотографов, которая посвящена подъездным паттернам.
Фотографы Полина и Алексей Шульгины

Изначально фотографы думали изучать "палитру" исключительно родного Челябинска, но частые поездки по провинциальным городам помогли им разглядеть повторяющиеся паттерны (шаблоны) и в других местах.

– Это были здания, цвета, атрибутика – и все их объединял тот факт, что вне контекста по ним было невозможно определить город и год на дворе. Можно было только однозначно сказать, что мы в России. Или там, где точно когда-то был СССР. Так мы и решили создать палитру, универсальную для всех жителей постсоветского пространства.

 Сейчас фотографы принимают все трещинки и неприглядные на первый взгляд уголки России как часть своей личной истории, культуры, генетического кода. 

– Главным считаем тот факт, что если палитра смогла помочь нам до конца переосмыслить отношение к стране и её городам, то сможет помочь и ещё кому-то. Без излишней идеализации настоящего или прошлого. Точнее, того, что от него осталось.

"Палитра без времени" включает в себя знакомый каждому бетонный блок.
Полина и Алексей Шульгины

В заключение Полина отметила, что почти всё уличное было снято в маленьких городах Южного Урала, а домашнее – у родителей и бабушки. 

Распределение ролей у Полины и Алексея:

 1. Они вместе ходят, ездят и фотографируют миллион разных вещей, которые кажутся подходящими под идею и трогают их самих.

 2. Вместе и путём опроса близких выбирают самые характерные из получившихся кадров.

 3. Полина их обрабатывает и выбирает нужный цвет.

 4. Алексей добавляет точный код этого цвета и координаты места, где всё было снято.

 5. Он же всё загружает на сайт и систематизирует в общей палитре.

Проект "Палитра без времени" Шульгиных1/13
Полина и Алексей Шульгины