Топ-3 рецепта самых вкусных шашлыков, которые стоит попробовать приготовить на даче

В хорошем шашлыке, как говорят эксперты, есть две основные составляющие – отличное мясо и неповторимый маринад
Шашлык – излюбленная еда многих дачников.
shutterstock.com / Copyright (c) 2017 Tatiana Volgutova/Shutterstock. No use without permission.

Столичные шефы поделились с нами лучшими рецептами шашлыков, справиться с которыми смогут даже кулинары без особого опыта. Порадуйте свою семью, которая после долгой зимы наконец-то оказалась на природе.

Рецепт 1. Медово-горчичный куриный шашлык от Saperavi Cafe

Медово-горчичный куриный шашлык.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты: 

• Филе куриного бедра – 2,5 кг

• Лимон средний – 1 шт.

• Мёд – 50 мл

• Горчица зернистая – 90 г

• Оливковое масло – 30 мл

• Соль – по вкусу

Приготовление:

• Куриное бедро нарезать произвольно и переложить в глубокую ёмкость.

• Добавить мёд, горчицу, оливковое масло и сок лимона, перемешать.

• Накрыть плёнкой, оставить мариноваться на 3 часа, по истечении этого времени добавить соль и ещё раз перемешать.

• Нанизать на шампуры, жарить на заранее подготовленных углях, регулярно переворачивая.

Рецепт 2. Кебаб с фисташками от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Кебаб с фисташками.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 6–8 порций:

• Мясо ягнёнка – 1 кг

• Лук репчатый – 3 головки среднего размера

• Томаты – 3 шт.

• Масло оливковое – 50 мл

• Молотые фисташки – 200 г

• Перец рамиро – 200 г

• Перец чили зелёный – 30 г

• Вода – 50 мл

• Петрушка – 20 г

• Перец молотый чёрный и красный – 10 г

• Соль – по вкусу

Приготовление:

• Мясо ягнёнка хорошо зачистить от плёнок и сухожилий,  мелко порубить острым ножом.

• С томатов снять кожицу, вынуть семена, порубить, перцы мелко нарезать.

• Репчатый лук и петрушку мелко нарезать.

• Переложить все ингредиенты и фисташки  в миску и хорошо вымесить.

• Мокрыми руками сформировать колбаски и нанизать их на шампуры.

• Обжаривать над горячими углями. Периодически снимать шампуры и прижимать их лепёшками, чтобы вышел лишний жир. 

• Подавать с питой или лавашем, политыми растопленным сливочным маслом, и острым зелёным перцем-гриль.

Кстати:

Лучшее мясо для кебабов – от молодого барашка 14–15 месяцев.

Фарш для кебаба должен быть только рубленным, ни в коем случае не прокрученный через мясорубку, так фарш получается более воздушным.

Очень важно перед рубкой  максимально очистить мясо от плёнок и жилок.

После рубки фарш с уже добавленными специями надо руками как бы покатать по поверхности: мясо становится более клейким и не спадёт с шампура.

Кебабы формируют смоченными в воде руками и плотно прижимают к шампуру.

При жарке важно снимать шампуры с кебабами с огня и слегка приминать их хлебом, чтобы из мяса вышел лишний жир.

Рецепт 3. Шашлык из говядины с тимьяном от Евгения Насырова, бренд-шефа ресторана Bazar Mangal

Шашлык из говядины с тимьяном.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты: 

• Мясо – 1 кг

• Лук репчатый – 1 шт.

• Чеснок – 3 зубчика

• Тимьян – 3–5 веточек

• Растительное масло – 4 ст. л. 

• Соль – 1,5–2 ч. л. 

• Перец чёрный свежемолотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

• Мясо зачистить от жилок и плёнок, нарезать кубиком примерно 4x4 см.

• Лук нарезать нетонкой соломкой, чеснок раздавить. 

• Соединить все компоненты маринада в большой ёмкости и перемешать, хорошо размяв руками. Затем добавить мясо и хорошо перемешать, до равномерного распределения маринада. 

• Оставить мариноваться в холодильнике на ночь или на 3 часа при комнатной температуре. 

• Нанизать мясо на шампуры.

• Жарить на сильных углях.