Топ-3 весенних рецептов, которые можно приготовить для ваших близких, используя щавель

Май – самое время налегать на щавель. Эта зелень наполнит организм витаминами и придаст сил, которых всем нам так недостаёт
Топ-3 весенних рецептов, которые можно приготовить для ваших близких, используя щавель
Pavel Kobysh / Shutterstock
Щавель любят многие.

Когда-то давно щавель считался сорняком. Теперь же всё изменилось: люди признали пользу щавеля. Учёные доказали: есть эту зелень стоит хотя бы ради содержания в ней витамина А, бета-каротина, витаминов B1, C, E, K, калия, магния, фосфора, железа, кобальта, марганца, меди. В общем, это настоящий кладезь витаминов. Есть щавель лучше всего в мае, пока он не потерял своих свойств.

Рецепт 1: Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine 

Окрошка с щавелем.
Предоставлено пресс-службой
Окрошка с щавелем.

Ингредиенты на 6 порций:

• Говядина копчёная – 150 г

• Нут – 50 г

• Редис – 50 г

• Огурец – 50 г

• Перепелиные яйца – 3 шт.

• Редька зелёная – 50 г

• Щавель – 50 г

• Укроп – 50 г

• Квас – 1 л

• Горчица – 1 ст. л.

• Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.

2. Отварить перепелиные яйца.

3. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой.

4. Зелень порезать произвольно.

5. В квасе развести горчицу.

6. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.

Рецепт 2: Пирог с щавелем от Сергея Щура, бренд-шефа закусочных "Вай Мэ!"

Пирог с щавелем.
Предоставлено пресс-службой
Пирог с щавелем.

Ингредиенты:

Для теста:

• Молоко – 1 стакан

• Дрожжи прессованные – 40 г

• Мука – 600–800 г

• Яйца – 2 шт.

• Масло растительное – 2 ст. л.

• Соль – 1 щепотка

Для начинки:

• Щавель – 30 г

• Черемша – 20 г 

• Кинза – 3 г 

• Петрушка – 3 г

• Соль – 2 г 

• Сыр сулугуни – 50 г 

• Яйцо для смазки – 1 желток

Приготовление:

1. Подогреть молоко, развести в нём дрожжи, дать немного подойти.

2. В ёмкость просеять половину муки, перелить молоко с дрожжами, хорошо размешать.

3. Ёмкость накрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 30 мин – 1 час.

4. После в опару добавить масло, яйца и вторую часть муки, замесить тесто (оно должно отставать от рук). Снова накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 30–40 мин.

5. Щавель, молодую черемшу, кинзу, петрушку порубить, соединить с натёртым сыром сулугуни.  

6. Тесто раскатать в круг. В центр выложить начинку. Тесто от края собрать к центру, защипнуть.

7. Прижать пирог скалкой и слегка раскатать поверху. 

8. Переложить на противень, выстланный пергаментной бумагой, смазать сырым желтком, запекать при температуре 230–235 гр. 7–8 мин.

Рецепт 3: Салат с щавелем и огурцом от Сергея Щура

Салат с щавелем.
Предоставлено пресс-службой
Салат с щавелем.

Ингредиенты:

• Щавель – 30 г 

• Огурец – 1–2 шт.  

• Лук красный – четвертинка 

• Сметана 20%-ная – 20 г 

• Яйцо – четвертинка 

• Салат айсберг – 30 г 

• Грецкие орехи – 2 шт.

Приготовление:

1. Щавель свежий нарезать крупно, огурец – тонкими кружками, лук красный – соломкой, айсберг нарвать руками. 

2. Все ингредиенты смешать, посолить, заправить сметаной.

3. Украсить отварным яйцом и молотым грецким орехом.