Трейсеры собирают свои трассы для паркура по Москве и получают за это яблоки и мелкую дробь

На фестивале неолимпийских видов спорта на ВДНХ репортёр Metro познакомилась с "динозаврами" паркура
Трейсеры собирают свои трассы для паркура по Москве и получают за это яблоки и мелкую дробь
Василий Кузьмичёнок
Прыжок с места в зацеп в исполнении Михаила Инякина

Времена меняются, а так называемые уличные виды спорта популярности, похоже, не теряют. На площадке и рядом – огромное количество подростков. И причины, по которым они сюда приходят, всё те же: американские фильмы, ролики в Интернете и старший брат. 

Но кроме тех, кто только делает первые прыжки, на площадке есть и опытные трейсеры, или, как они сами себя называют, "динозавры".  

Трейсер с более чем 15-летним стажем Михаил Инякин, он же полуфиналист шоу "Русский ниндзя" и создатель междугородней серии трасс для трейсеров Parkour Challenge, не скрывает, что, хотя паркур и может стать официальным спортом, андеграунд никуда не уйдёт.  

– Мы сейчас боремся за то, чтобы паркур признали спортом, хотя, конечно, в любом случае останется какой-то хардкор, андеграунд. И ещё хороший вопрос – изменит ли это восприятие людей? – говорит он. – Вот в Англии, где паркур уже официальный спорт, этого так и не произошло. Там на улицах, где часто прыгают, местные жители придумывают какие-то ухищрения: смазки, мазут, проволоки, колючки... Ты как будто в игру попадаешь и идёшь к финальному боссу!  

К счастью, в России пока приходится сталкиваться с менее экстремальными реакциями. Михаил – автор нескольких маршрутов для трейсеров в Москве. И они тоже не всегда по вкусу жителям города.  

– Не все готовы к тому, что на твоём этаже, прямо перед окнами проползает голое мужское тело... Нет, кому-то, конечно, понравится! Тут ещё смотря какое тело... – смеётся он. – Но вообще бывало, что на нас выливали воду из окна, кидались яблоками – и даже стреляли какой-то мелкой дробью... 

Маршруты, которые собирают трейсеры, обычно включают "и красоты, и андеграунд", то есть можно посмотреть и город, и споты (площадки для тренировок), ну и получить свою порцию адреналина... или мелкой дроби. Но на такие приключения, предупреждает Михаил,  никогда не выйдет тот, кто к ним не готов – нужно будет пройти специальный отбор. Ведь помимо всяких неожиданностей эти маршруты бывают просто физически сложными.  

– А получить травму можно, даже если ты опытный атлет, который годами тренируется, никто не застрахован от ошибок, да даже от погодных условий! – объясняет он. – Мне вот совсем недавно зашивали ногу, травма вывела меня на пару недель, месяц я качался и почти не потерял форму. 

И если к микротравмам имеет смысл быть готовым, то вот без андеграунда (за который, кстати, можно и штраф получить) точно смело можно обойтись: тренироваться и отрабатывать элементы в безопасной городской среде. В Москве одни из самых популярных и абсолютно легальных мест для этого, например, Воробьёвы горы, преддверие Андреевского моста и, конечно, дворы.  

– Мы называем это площадка, хотя по факту это просто двор, скамейка, парапет, лестница... – объясняет он. – И мы ко всему этому относимся как к тренажёрному залу, следим за тем, чтобы не испачкать, протираем кроссовки, стены после себя!.. А ещё мы объясняем людям, что мы тоже взрослые, платим налоги и ничего не ломаем – просто тренируемся. Обычно это работает!