Третий центр Москвы: как Южный порт превратят в суперсовременный район

Южный речной порт в районе Печатники превратится в район, которому позавидуют Нью-Йорк и Дубай. Metro узнало, почему новый проект будет уникален для архитектуры столицы
Третий центр Москвы: как Южный порт превратят в суперсовременный район
Общая площадь будущего района составит более 600 гектаров.
предоставлено Ассоциацией застройщиков Южного порта

Создание новых жилых и деловых кварталов на месте заброшенных промзон – практика, которая уже стала для Москвы обычным делом. В этот раз город взялся за крупнейший в Европе проект редевелопмента – "Южный порт". 

На территории бывшего речного порта более чем в 600 гектаров вырастет новый район, который  в СМИ и соцсетях уже успели окрестить "третьим центром столицы" после исторического и Москва-Сити.

Вдоль набережной выстроятся жилые комплексы, деловые и торговые центры, школы и общественные пространства, превращая район в новую точку притяжения москвичей. Застройка такого типа, которой занимается Ассоциация застройщиков Южного порта, станет уникальной для столицы, в чём убеждён архитектор и руководитель бюро KAMEN Architects Иван Греков.

– Южный порт –один из районов в Москве, стоящий прямо на берегу воды и не отделенный от нее проезжей частью. Поэтому именно здесь важно сформировать принципиально новые взаимоотношения горожан и воды. Мы изучили лучший мировой опыт и применили к российской столице самые работающие решения: река станет удобной транспортной артерией, местом отдыха и развлечений, здесь появится бассейн и пляж, а набережная станет любимым променадом не только для жителей района, но и для всех москвичей, – объясняет Иван. – Такого в Москве ещё не было, но всё это будет в духе сегодняшнего архитектурного подхода столицы – использовать и адаптировать самые современные тренды по развитию города и городской среды.

Цифра
644
гектара составит общая площадь будущего района "Южный порт"

Помимо разнообразных зданий в центре района появится большой парк, который должен стать аналогом Центрального парка в Нью-Йорке. Район также будет уникален тем, что в нём соединятся наземный и подземный транспорт, водные маршруты и канатная дорога. Проектирование станции метро "Южный порт" на Люблинско-Дмитровской линии начнётся в 2024 году.

По итогу в Южном порту должно будет появиться 7,5 млн квадратов недвижимости. Как и любой большой проект, он рассчитан на многие годы, но первые плоды работы архитекторов и застройщиков москвичи смогут увидеть уже в ближайшие 5-7 лет.

Мировой опыт: из промзон в престижные районы

Domino Park – на месте закрытого сахарного завода в Бруклине, Нью-Йорк, стали возводить новые дома и здания, а на месте бывших причалов выстроили широкую набережную-променад.

Hudson Yards – район на западе Манхэттена (тоже Нью-Йорк). В прошлом там были лишь склады и товарные вокзалы, сейчас же там построены офисы, жилые дома и обустроен гигантский парк.

Hafencity – район в центре немецкого Гамбурга, ранее служивший портом. В 2000-х там стали строить жилые комплексы и деловые центры, а некоторые склады стали общественными и культурными пространствами.

Nordhavn – бывший порт в датском Копенгагене. Десять лет назад квартал стали преобразовывать – склады переоборудовали под магазины, на их крышах обустроили детские площадки, а старые промышленные здания переделывают в жилые дома и офисы.
Вот так будет выглядеть "третий центр столицы" по завершению строительства.
Вот так будет выглядеть "третий центр столицы" по завершению строительства.
Вот так будет выглядеть "третий центр столицы" по завершению строительства.
Вот так будет выглядеть "третий центр столицы" по завершению строительства.
Вот так будет выглядеть "третий центр столицы" по завершению строительства.1/4
предоставлено Ассоциацией застройщиков Южного порта