Три рецепта блюд из яиц, которые способны сделать любой завтрак запоминающимся

Яйца медики советуют есть на завтрак, так как они насыщают организм энергией, помогают активизировать мозговую деятельность и повышают устойчивость к стрессам
Три рецепта блюд из яиц, которые способны сделать любой завтрак запоминающимся
Яйца любят многие. Они часто появляются на нашем столе.
Copyright (c) 2021 Nitr/Shutterstock. No use without permission.

Яйца чаще всего мы готовим вкрутую или всмятку. Между тем с помощью яиц можно создать вкусные блюда, которые с лёгкостью станут основой завтрака для всей вашей семьи.

Рецепт 1: Бенедикт с лососем от Ильи Карпаева,  шеф-повара  Kislovsky Taste&Place

Яйца бенедикт.
Яйца бенедикт.
пресс-служба ресторана

Ингредиенты:

• Белый хлеб или бриошь – 2 ломтика

• Яйца – 6 шт.

• Лосось слабосолёный – 40 г

• Уксус столовый – 1 ст. л.

• Вино белое – 20 мл

• Сливочное масло – 50 г

• Молодой или плавленый сыр – 50 г

• Укроп – 10 г

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятить воду,  добавить ложку уксуса,  не солить. 

2. После закипания уменьшить огонь. Сделать воронку до самых краёв (то есть энергично раскрутить вилкой воду по часовой стрелке).  

3. Аккуратно вбить в воронку сырое яйцо. Оно само свернётся в мешочек. 

4. Варить 2 минуты, аккуратно достать шумовкой, выложить на бумажное полотенце. То же самое повторить со вторым яйцом.

5. Приготовить соус голландез. Для этого 4 желтка поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, потихоньку добавить растопленное сливочное масло, соль и перец. Тонкой струйкой влить вино и продолжить взбивать, пока соус не загустеет. Если не хочется использовать вино, можно добавить пару ложек лимонного сока.

6. Обжарить  хлеб на сухой сковороде, смазать сыром, сверху выложить укроп, затем слайсы лосося, после – яйцо пашот и в финале – соус голландез.

Лайфхаки от шефа: 

"Для рецепта можно взять покупной слабосолёный лосось или нерку. А можно засолить самостоятельно. Рыбу я засаливаю с вечера. Кладу её в маринад из соли, перца, цедры лимона или апельсина, тимьяна, свежего апельсинного фреша и в конце заливаю текилой. Утром филе надо порезать на тонкие слайсы".

"Хлеб – это основа нашего завтрака. Я лично люблю домашнюю бриошь, но можно использовать и обычный белый хлеб. Главное – постараться эстетично вырезать кружочки, для этого можно использовать стакан, если нет специальной поварской формы".

Рецепт 2: Протеиновые панкейки от Михаила Горбунова, шеф-повара SOS.CAFE

Протеиновые панкейки
Протеиновые панкейки
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 8–10 шт: 

• Яйцо куриное – 3 шт.

• Молоко 3,2%-ное – 300 мл

• Мука (пшеничная или полбяная) – 300 г

• Сахар – 50 г

• Разрыхлитель теста – 5 г

• Ванилин – 2 г

• Соль – 5 г

• Растительное масло – половина чайной ложки 

Приготовление: 

1. Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и солью, добить молоко, обязательно просеянную муку (аэрация (просеивание) обогащает муку кислородом и помогает избавиться от комочков), ванилин и разрыхлитель теста. Взбить до однородного состояния.

2. Белки взбить до состояния устойчивой пены и смешать силиконовой лопаткой со смесью из желтков. Нельзя смешивать миксером, так как он разрушит текстуру теста и панкейки не будут пышными. Дать настояться 10 минут.

3. Нагреть сковороду, добавить половину чайной ложки растительного масла и размазать его тонким слоем с помощью салфетки.

4. Вылить на сковороду примерно 80 г теста, подождать, когда на поверхности начнут появляться пузырьки (2–3 минуты), перевернуть и выпекать ещё минуту.

5. Подавать с кружочками бананов и мёдом. 

Лайфхак от шефа: 

"Основное отличие протеиновых панкейков от классических – в муке. Для классических используется пшеничная мука, а для протеиновых – цельнозерновая из полбы. Полбяная мука имеет светлый кремовый цвет, а также содержит низкий гликемический индекс, большое количество клетчатки и множество незаменимых аминокислот". 

Рецепт 3: Омлет с козьим сыром от шеф-повара бистро "Французы" Артура Журавлева

Омлет с сыром.
Омлет с сыром.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты: 

• Яйца – 3 шт.

• Сливочное масло – 100 г

• Сливки 33%-ные – 70 мл

• Авокадо – 30 г

• Томат – 30 г

• Сливочный козий сыр – 30 г

Для соуса: 

• Сливочное масло – 30 г

• Сливки 33%-ные – 15 мл

Приготовление: 

1. Для начинки авокадо почистить и порезать небольшими кубиками, сыр нарезать произвольно, с томата снять кожу и нарезать кубиками.

2. Сделать соус: перемешать венчиком растопленное сливочное масло и сливки.

3. В ёмкости смешать яйца, растопленное сливочное масло и  сливки до однородной массы.

4. Массу вылить в холодную сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, жарить омлет на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 2 мин.

5. Как только яйца "схватятся", на одну половину выложить начинку, отступив 1 см от края.

6. С помощью силиконовой лопатки свернуть омлет в трубочку. Подавать с соусом и любимой зеленью.