
В ближайшее время в силу вступят поправки в закон "О бесплатной юридической помощи в РФ". Теперь участники СВО и члены их семей, герои России, малоимущие, инвалиды, дети-сироты и многодетные семьи могут пользоваться услугами бесплатного юриста, специализирующегося на вопросах нарушения трудового законодательства.
Эксперт (представитель государственного юридического бюро или адвокат, являющийся участником системы бесплатной юридической помощи) будет не просто помогать человеку составлять заявления, жалобы и ходатайства (например, о восстановлении на работе или взыскании заработка за время вынужденного прогула), но и представлять своего клиента в суде.
— Пока что система работает немного иначе: работник при возникновении проблем должен в первую очередь обращаться к эйчару, как к официальному представителю компании. Затем, если договориться не удаётся, ему нужно писать заявление в трудовую инспекцию и уже там получать бесплатную консультацию, — рассказал специалист. — Но помощь предоставляется лишь в первичном подборе документов. Стоимость же полной услуги, включающей ведение дела в суде, варьируется от 150 до 200 тыс. рублей, что делает судебную защиту своих прав практически недоступной, особенно для людей, относящихся к категории малоимущих граждан.
После вступления закона в силу, чтобы воспользоваться правом на полноценное бесплатное юридическое сопровождение, нужно будет обратиться в любой субъект юридической помощи населению, список которых можно посмотреть на официальном сайте Министерства юстиции РФ. И предоставить туда документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории, например, справку о доходах для малоимущих, удостоверение инвалида или другой аналогичный документ. Также потребуется предъявить документы, связанные с трудовым спором: трудовую книжку, приказы работодателя, расчётные листки и другие доказательства.
Виды дел, по которым положена бесплатная помощь
- Отказ в заключении трудового договора работодателем с нарушением гарантий ТК РФ.
- Восстановление на работе (если вас уволили незаконно и вы хотите вернуться на свою должность).
- Взыскание заработной платы (любые долги по зарплате, невыплаченные премии, надбавки и т. д.).
- Взыскание заработка за время вынужденного прогула (деньги, за время, когда сотрудника незаконно не допускали к работе).
- Компенсация морального вреда.