ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5% годовых

Банк России понизил ставку четвёртый раз подряд, но теперь лишь на полпроцента – регулятор назвал это "сбалансированным шагом" на фоне замедления инфляции
ЦБ снизил ключевую ставку до 16,5% годовых
@ E. O./Shutterstock
Здание Банка России в Москве.

Совет директоров Банка России 24 октября принял решение снизить ключевую ставку до 16,5% годовых, сообщила пресс-служба регулятора. Это четвёртое подряд снижение, однако на этот раз ставка уменьшена всего на 0,5 процентного пункта.

Ключевая ставка – минимальный процент, под который Центробанк кредитует коммерческие банки и принимает от них средства на депозиты. Снижение ставки делает кредиты дешевле, стимулируя потребительский спрос и инвестиции, тогда как повышение помогает сдерживать инфляцию.

Большинство аналитиков ожидали более решительного снижения – до 16%, но часть экспертов предполагала сохранение показателя без изменений.

РИА "Новости" напомнило, что ранее ЦБ понижал ставку 12 сентября – с 18 до 17% годовых. До этого в июне регулятор снизил её до 20%, впервые за почти три года. В 2023 году, напротив, ставка несколько раз повышалась из-за ускорения инфляции: в июле – до 18%, в сентябре – до 19%, а в октябре – до рекордных 21%, где она держалась более семи месяцев.

Банк России отметил, что нынешнее решение направлено на "поддержание устойчивости финансовых условий" и сохранение баланса между инфляционными рисками и необходимостью стимулировать экономический рост.